【广西纪检监察网】广西师大:“三抓三督三协同” 助推主题教育走深走实

2019年12月06日 纪委办 / 监察处 / 巡察办

在第二批主题教育期间,广西师范大学纪委坚持“三抓三督三协同”,认真履行监督专责,协助推动主题教育走深走实,多家主流媒体连续报道学校主题教育开展情况。

抓实三项工作,营造浓厚氛围。一是抓实纪检系统主题教育。研制学校纪检系统主题教育实施方案,在落实“规定动作”的同时,以“四学”“四找”“四带头”(即学讲话、学廉文、学廉史、学规范;对照时代楷模找不足,对照八桂廉吏找不足,对照党章党规找不足,对照反面教材找不足;带头抓宣教活动,带头抓风险防控,带头抓监督执纪,带头抓工作创新)为抓手,对标对表,深入检视,梳理了5个方面16个问题,制定出39项整改措施抓落实,推动纪检干部守初心担使命。二是抓实执纪问责工作。坚持“两个为主”,一方面在查处违纪违规问题中,做到严管与厚爱相结合,对相关单位及人员开展深入细致的思想教育工作,另一方面指导二级单位抓好违纪事项的问责追责工作,引导相关同志重温初心再出发。三是抓实师德师风建设。聚焦形式主义、官僚主义突出问题开展专项整治,认真做好有关信访举报处置工作,充分运用“第一种形态”,开展师德师风典型案例的作风教育,营造风清气正的育人环境。

抓实三项监督,压实政治责任。 一是协助党委强化主责监督。结合日常监督,积极向校党委班子及其成员提出落实主体责任、强化“一岗双责”的意见建议,推动党委主体责任落实落细。二是强化两级纪委的专责监督。聚焦校院两级纪委同向发力,会同二级纪委对基层单位开展主题教育情况、落实重大事项报告制度情况和开展专项整治情况进行重点监督。三是督促职能部门的职能监督。紧盯高校廉政风险点,结合检视问题、立查立改等工作,对各部门落实职能监管情况进行监督的再监督,推动相关任务按时按质完成。

抓实三个协同,务求教育实效。一是协同开展专项整治。抽出精兵强将,协助学校抓实全区主题教育“8+1+3”专项整治的“规定动作”及校党委确定的“自选动作”6项专项整治任务。二是协同开展督查督办。在参与主题教育督导工作中,深入基层单位开展全程督导、随机抽查和重点督办。三是协同开展廉政教育。协同邀请专家为科级以上干部作主题廉政专题报告,协助组织处级以上干部赴桂林廉政教育基地、湘江战役纪念馆开展专题廉政教育,会同办好第二届“桂林漓江廉政论坛”,强化廉洁意识,助推主题教育“清正廉洁作表率”目标实现。(广西师范大学纪委办公室)

(来源:广西纪检监察网  发布时间:2019年12月6日)