我校反腐倡廉教育展室迎来首批学生党员参观

2016年06月28日 人员机构

赠书仪式

参观反腐倡廉教育展室

为进一步加强我校师生党员的廉政教育,筑牢拒腐防变的思想防线,深入推进廉政文化建设,学校纪委、广西廉政建设研究中心于今年4月对我校“反腐倡廉教育展室”进行了重新设计布展,并于5月正式开展。

在2016届毕业生即将离校之际,文学院组织40余名毕业生党员参观了展览室,校纪委监察处负责人带领首批学生党员进行了参观。

展览室以“反腐倡廉 警钟长鸣”为主题,分为“领袖论廉”、“八桂廉吏”、“案例警示”、“诸子廉语”、“贪官忏悔”五个部分,采用图文并茂的形式进行展示,生动形象。展览首先展示了中共历届主要领导人对反腐倡廉的态度和决心,然后以20位“八桂古代廉吏”清廉为官、效忠报国的故事为正面典型进行教育引导,接着以自治区发改委原副主任廖小波等8个十八大以来我区为官不为、为官不廉、为官不正和为官不实的腐败案件、贪官忏悔录为反面典型进行警示教育,提醒党员牢记党规党纪,牢记党的优良传统,树立远大志向。同学们在讲解员的引导下,认真聆听,驻足观看,凝神思考,时而小声交流自己受到的启发与教育。

在同学们参观之前,纪委监察处负责人还给同学们赠送了《八桂古代廉吏》一书,希望大家以史为鉴,以人为鉴,在开启人生新的征程之后,务必强化党员意识,以古代的清官廉吏为榜样,继承传统,切实弘扬爱党护党、勤政廉政、亲民为民的优良作风。

据悉,我校于2013年被授予“广西廉政文化建设示范点”,是全区高校中唯一被命名为第一批广西廉政文化建设示范点的单位。我们将以此为平台,以“反腐倡廉教育展室”为切入点,与“桂林市古莲文化街”形成联动,进一步探索和打造具有我校特色的廉政教育模式,营造学校风清气正的育人环境。