我校举行纪检监察干部培训班学习汇报暨结业典礼

梁宏校长讲专题党课

旷永青副书记主持会议

小组汇报

6月16日,我校纪检监察干部培训班学习汇报暨结业典礼在育才校区图书馆一楼报告厅举行,校党委书记王枬,校党委副书记、校长梁宏,校党委副书记、纪委书记旷永青出席活动。

在学习汇报环节,四个学习小组的代表分别围绕二级单位纪委开展执纪问责的困难和对策、兼职纪委书记如何更好地履行监督责任、如何看待和治理当前高校基层单位“微腐败”、如何督促同级党组织履行主体责任和落实追责问责等四个主题,汇报了学习心得和体会,并对今后纪检监察工作提出了建议。

随后监察处负责同志对本次培训进行小结。他指出,本次培训班突出了学习主题,突出了问题导向,突出了务实管用,是校党委、校纪委按照“两学一做”要求,加强干部能力建设的一项举措,也是推动党风廉政建设向基层延伸的具体行动。他希望二级单位纪委书记和纪检委员要敢唱黑脸廉洁履职,勇于亮剑忠诚担当。

在听取了小组汇报和培训小结后,梁宏谈了他的两点感受:一是通过培训,理清了工作思路,增强了业务能力,为进一步加强我校党风廉政建设工作开了一个好头;二是设立二级单位纪委是推动基层党的建设科学化的一次改革,需要在今后工作中探索前行,逐步总结,不断完善。接着,梁宏以讲专题党课的方式,结合当前党风廉政建设和反腐败斗争形势,向全体与会人员就压实“两个责任”、推动反腐倡廉向基层延伸提出了三点意见和四条建议。

梁宏指出,党风廉政建设和反腐败是一场输不起的斗争,是全面从严治党的重要内容和有力支撑,落实“两个责任”是推进党风廉政建设的“牛鼻子”,只有党委主动担责,纪委共同履责,两者共同发力,党风廉政建设和反腐败工作才能不断取得成效。在深入分析仍然复杂严峻的党风廉政建设形势和艰巨的工作任务之后,他强调,全校各级党委和纪委要树牢“四种意识”,强化责任担当;突出监督重点,强化制度建设;运用“四种形态”,强化执纪问责。在健全校院两级纪检监察工作机制方面,梁宏给出了四点建议:一是要不断加强学习,坚持将学习培训和工作实践相结合,不断提高分析问题和解决问题的能力。二是要坚持真抓实干,各级党委(党组织)要将党建工作与推进事业发展工作同谋划、共部署、齐推进,落实目标责任。三是要坚持求实创新,各部门各单位都要高度重视和支持两级纪委开展工作,做好监督保障。四是坚持统筹协调,处理好本职和兼职的工作关系,处理好各个工作条块的统筹问题,推动工作开展和责任落实。

旷永青主持了当天的活动并做总结讲话。他对贯彻落实本次会议精神提出了三个要求,一是各基层党委、党总支要及时传达贯彻会议精神,抓好落实。二是二级单位纪委要进入角色亮身份,勇于担责做表率。三是各单位各部门党员领导干部要不断强化党性意识,突出“一岗双责”,抓实反腐倡廉建设。

学校各二级单位党委(总支)书记、各二级单位纪委书记、学校直属党总支的纪检委员、卓然小学党支部纪检委员、学校党办、组织部、宣传部、学工部(处)负责人和校纪委监察处的全体干部参加当天活动。会后,校领导与学员合影留念。

据了解,在持续21天的培训期间,三位校领导带头走进课堂,分别讲授廉政党课。学员们普遍认为,7次专题学习,不仅主题鲜明、内容丰富、形式多样,而且做到了安排灵活、学用结合、教学相长,为今后更好地开展工作强化了责任、厘清了思路和指明了方向。(校纪委)