我校举行廉政教育专题干部素质教育报告会

2016年06月08日 人员机构

参观越南学校纪念馆

为扎实推进学校党风廉政建设和反腐败工作,加强党风廉政教育,6月7日下午,我校邀请桂林市人民检察院党组书记、检察长林鼎立来校作廉政教育专题报告。校领导王枬、梁宏、旷永青出席报告会。报告会由校党委书记王枬主持。

林鼎立的报告首先从曾国藩告诫曾国荃的故事讲起,结合我校发生的案例切入主题,接着娓娓道来,侃侃而谈。他围绕高校职务犯罪,从我国高校职务犯罪的最新走向和形势谈起,深入浅出地分析了高校职务犯罪最常见的形式、高校职务犯罪的主要特点、高校职务犯罪的原因,并就高校如何预防职务犯罪给出了专业的建议。

林鼎立指出,高校的职务犯罪高发在招生录取、基建后勤、物资采购、财务管理和科研经费管理等5个方面,窝案串案现象突出,涉案人员以单位、部门“一把手”居多,呈年轻化和高学历趋向。究其原因主要是高校在我国高等教育高速发展背景下的行政化管理、部分党员领导干部心理失衡和管理制度方面的缺失等造成的。他根据职务犯罪的成因,提出了加强预防教育、强化主体责任意识、筑牢思想防线,内外配合、加强监督,规范制度、严格落实等针对性举措。林鼎立最后强调高校职务犯罪的危害性,告诫大家要牢记前车之鉴,主动适应新常态,筑牢拒腐防变的思想防线。

王枬代表学校对林鼎立表达了感谢。她希望各基层党委认真贯彻落实学校“两学一做”学习教育实施方案的要求,严格落实党风廉政建设责任制,各位党员、领导干部在思想上要绷紧廉洁自律这根弦,行动上做好表率,以优良的作风、高尚的师风师德全身心投入到各项工作中去。

报告会结束后,林鼎立检察长在梁宏校长的陪同下参观了我校教师教育展和越南学校纪念馆。

全校副科级以上干部、全体辅导员、纪检监察干部培训班全体学员、漓江学院中层以上干部及全体辅导员、后勤服务集团中层以上干部、法学院2014和2015级一级法学和法硕专业的硕士研究生近400人参加报告会。