着力压实“两个责任”,推进全面从严治党向基层延伸 ——我校纪检监察干部培训班开班

2016年05月30日 人员机构

专题党课会场

为压实“两个责任”,推进学校二级单位纪委的建设,提高我校纪检监察干部业务水平和工作能力, 5月27日,学校纪检监察干部培训班在育才校区图书馆报告厅开班。学校各二级单位党委(总支)书记、各二级单位纪委书记、学校直属党总支的纪检委员、卓然小学党支部纪检委员、学校党办、组织部、宣传部、学工部(处)负责人和校纪委监察处的全体干部参加当天活动。校党委书记王枬,校党委副书记、纪委书记旷永青结合“两学一做”学习教育,分别上了别开生面的专题党课。

王枬以“压实两个责任,推进全面从严治党”为题,从为什么要在二级单位设立纪委,如何落实主体和监督两个责任,全面从严治党如何向基层延伸和二级单位纪委书记如何开展工作等四个方面,结合当前高校基层党的建设、党风廉政建设存在的问题和我校的实际情况,全面阐述了在二级单位设立纪委对我校落实党风廉政建设“两个责任”、全面从严治党向基层延伸的重要意义和深远影响,要求各二级单位党委和纪委务必压实“两个责任”,切实担负起全面从严治党重任。

旷永青以“高校二级单位纪委的职能定位及实践创新”为题,讲授党课。他全面分析了当前高校纪检监察工作的形势与挑战,结合具体案例,指出了高校党风廉政建设存在的突出问题和我校党风廉政建设薄弱环节,从高校二级单位纪委做什么、怎么做,以及其运行机制和机制保障等方面进行了全面的阐述和精彩的讲解。他希望二级单位正确处理好与校纪委的关系,正确处理好二级单位纪委与同级单位党委、行政、党支部的关系,正确处理好本职工作和兼职工作的关系,努力开创我校党风廉政建设工作的新局面。

开班活动不摆主席台、不设主持人,以讲专题党课的方式,开门见山、直奔主题,减少以往的繁文缛节,体现了纪检工作务实求真之风。党课活动之后,培训班的班主任对培训要求进行了简明扼要的布置。

据悉,学校为培训班学员配发了专业资料,往后将从提高纪检监察干部业务能力和理顺工作思路出发,以实用为主设置培训课程,同时做到培训学习与问题调研相结合,穿插安排培训时间,分组讨论,分段学习。校纪委监察处的干部也作为培训班学员与大家共同学习,努力探讨党风廉政建设向基层延伸的新模式、新路径。