学校查处发生在群众身边的“四风”和腐败问题自查工作布置会召开

2015年10月16日 人员机构
10月14日下午,学校召开了查处发生在群众身边的“四风”和腐败问题专项工作(以下简称专项工作)自查工作布置会,校党委副书记、纪委书记、专项工作领导小组办公室主任查丹明出席会议。校党办、统战部主要负责人主持会议,各学院、各单位主要负责人参加会议。

校监察处主要负责人就如何开展自查进行了布置。他首先指出自查自纠是党的作风建设新常态,既是贯彻和落实从严治党方针到基层的必然要求,也是巩固和拓展群众路线教育实践活动成果的现实需要,强调各单位要适应监督执纪的“四种形态”。然后,介绍了自查自纠的工作内容。强调要结合学校专项工作方案,明确六项工作重点,尤其是研究经费自查自纠范围应覆盖所有项目负责人;明确自查时间节点,明确单位主要负责人、分管负责人的相关责任,全面自查,认真填报,抓紧整改。最后,提出自查自纠的具体要求。强调要迅速行动,加快工作节奏,做到全覆盖;要抓早抓小,对于身边的“四风”和腐败问题要做到早发现早整改;要建立机制,力求紧盯问题与着眼长远相结合,加强对教职工的教育管理,抓好建章立制;要公开透明,让群众监督,规范权力运行。

校党委副书记、纪委书记、专项工作领导小组办公室主任查丹明作了重要讲话。她主要围绕三个“务必到位”对自查工作的重要意义和关键环节提出了要求:一是认识务必到位。各单位主要负责人不仅自己要认清当前党风廉政建设的总体形势,还要确保广大教职工对专项工作要有清晰准确地认识和判断,充分认识开展自查的重要意义,正确理解自查自纠是自我廉政教育的过程,是一次预防措施,是一次组织提醒,也是一次纠错机会。二是自查务必到位。就学校而言,全面从严治党关乎学校综合改革目标和总体办学定位的如期实现,各单位主要负责人要强化“一岗双责”,认真排查漏洞,把自己摆进去,抓好自查自纠,同时要做细致有效的思想工作,全面动员要做到应知尽知,自查表格要做到应填尽填,此外要根据廉政风险防控要求,以问题为导向,建立健全制度,形成长效机制。三是监督务必到位。各单位要强化督促检查,自上而下与自下而上相结合,唤起党员干部的党章意识和纪律意识,构筑起廉洁自律的思想防线;要坚持惩防并举,要让提醒、约谈、批评教育成为常态,真正形成不敢、不能、不想腐败的环境;要严格责任追究,对落实一岗双责不力,自查自纠流于形式,发现问题隐瞒不报的,将按规定追究当事人和单位相关负责人责任。

会议印发了《关于开展查处发生在群众身边的“四风”和腐败问题自查工作的通知》(师党纪监﹝2015﹞5号文件),并重点就2013年1月以来各单位的有关“四风”和腐败方面的问题,尤其是获准立项的各级各类研究项目的经费使用管理问题(含教学研究、教学改革方面的项目)和办学办班问题的自查工作进行了详实的安排和具体的布置。