学校召开2015年党风廉政建设工作会议暨廉政风险防控工作会议

2015年05月28日 人员机构

4月7日下午,学校在育才校区国际交流中心215会议室召开2015年党风廉政建设工作会议暨廉政风险防控工作会议。校党委书记王枬,校长梁宏,副校长陈洪江,党委副书记唐仁郭,党委副书记、纪委书记查丹明,副校长钟瑞添、白晓军、蔡昌卓、覃卫国,校总会计师丁静,校党委委员,校纪委委员,各基层党委、党总书记、副书记、纪律委员,各学院院长,各职能部门、附属单位主要负责人,学校 纪委监察处全体干部参加了会议。会议由党委副书记唐仁郭主持。

会上,后勤服务集团、科技处、电子工程学院、生命科学学院、设计学院的党委(党总支)负责人分别简介了本单位(学院)党风廉政建设的成功经验。校纪委副书记、监察处负责人总结学校2014年廉政风险防控第一阶段工作,并布置了廉政风险防控第二阶段工作任务。

校党委副书记、纪委书记查丹明传达了中纪委五次全会和自治区纪委十届六次全会精神;简要回顾2014年学校党风廉政建设工作,明确了2015年党风廉政建 设工作的总体思路,部署了2015年学校党风廉政建设工作,查丹明强调要着力抓好以下六个方面的重点工作:一是全面落实党风廉政建设主体责任,强化责任担 当和责任传导;二是认真落实全面从严治党、依规治党要求,加强纪律建设和作风建设;三是认真落实惩防体系工作规划,强化权力制约和监督;四是突出办案重点,五是加强反腐倡廉教育和廉政文化建设,营造崇廉尚廉的文化氛围;六是全面落实党风廉政建设监督责任,加强纪检监察干部队伍建设。

为了实现层层落实责任,今年学校在签订党风廉政建设责任方面进行了较大的改革。会上签订了《2015年党风廉政建设责任状》,责任状分别由校党委书记与校 党委副书记签订,校长与副校长签订,校党委书记、校长与二级学院党委书记、院长签订,校党委副书记、副校长与其分管单位主要负责人签订。 就进一步贯彻落实中央和自治区纪委有关会议及2015年全区教育系统党风廉政建设会议精神,全面落实“两个责任”,切实抓好学校党风廉政建设和反腐败工作,王枬强调要加强以下几方面的认识:一要深刻认识十八大以来党中央反对腐败的坚强决心,主动适应全面从严治党新常态;二要不断增强落实党委主体责任和纪 委监督责任的思想意识和行动自觉,努力推动党风廉政建设取得新成效;三要严明党的纪律,牢固树立党员领导干部守纪律、讲规矩的新意识;各级领导干部要在守纪律、讲规矩上作表率,切实做到习近平总书记提出的“五个必须”的要求.四要不断加强反腐倡廉制度体系建设和廉政风险防范,努力实现党风廉政建设保驾护航能力的新提升;要抓好以下重点工作:健全反腐监督制度,健全选人用人制度,健全风险防控制度。

王枬最后表示,党风廉政建设和反腐败工作是一项长期而又艰巨的任务。我们必须以更加鲜明的态度,更加有力的措施,打赢党风廉政建设和反腐败斗争这场攻坚战、持久战,为推进学校综合改革、建设高水平大学提供坚强保障。