我校举办纪律教育大讲堂:巡察监督专题辅导报告会

2024年09月30日 党风廉政建设办公室/党委巡察工作办公室

为深入学习贯彻党的二十届三中全会精神,落实全面从严治党的新部署新要求,推动巡察监督工作高质量发展,9月29日上午,我校邀请自治区党委第六巡视组二级巡视员、二级高级监察官刘光明来校作纪律教育大讲堂专题辅导报告,同时对十二届校党委第二轮巡察组进行培训。报告会由驻校纪检监察组组长、校党委副书记、巡察工作领导小组副组长莫坷主持。

刘光明以《如何搞好高校巡察》为主题,结合自身丰富的巡视实践经验,从“为什么要开展巡视巡察”“从巡察检查要点看高校党的建设”“高校巡察如何查找问题”等三个板块内容,深入浅出地阐述了巡察监督工作的相关理论与实践技巧。本次讲座主题鲜明、内容丰富,深入浅出、贴合高校巡察实际,既有相关会议精神和党纪党规条文解读,又有典型案例分析和针对高校实际提出的具体要求,报告对我校开展内部巡察有很强的理论和实际操作指导意义。

聆听报告的同志认为,此次专题辅导针对性、实操性强,对履职落实“两个责任”和“一岗双责”有豁然开朗之感;同时也深感责任重大,纷纷表示要进一步深入学习习近平总书记重要讲话和重要指示批示精神,落实好党中央和自治区党委有关巡视巡察工作新部署新要求,着力提升能力本领,把准监督重点,为全力推动各项改革高质量发展,促进“强院兴校”不懈努力。

学校党委巡察工作领导小组成员,各基层党委(党总支)书记,纪委书记(党总支纪检委员),巡察人才库人员,十二届校党委第二轮巡察组全体成员以及党风廉政建设办公室/党委巡察工作办公室全体人员参加了专题辅导报告会。

会后,刘光明与巡察组全体成员开展座谈,进行解疑释惑,深入指导学校的巡察实践工作。

自治区党委第六巡视组二级巡视员、二级高级监察官刘光明作专题辅导报告

驻校纪检监察组组长、校党委副书记、校巡察工作领导小组副组长莫坷主持报告会