【清廉师大】廉洁教育“四”步走,“清廉文旅”永远在路上

2022年12月09日 党风廉政建设办公室/党委巡察工作办公室
分类: 清廉师大

王佳佳正在向师生讲述“廉泉”的由来。文旅学院供图

严以修身,正心明道,崇德向善,以廉齐家。通过三个月的层层选拔,广西师范大学历史文化与旅游学院(简称文旅学院)陈洪波教授一家当选2022年广西“最美清廉家庭”,成为广西高校唯一上榜家庭,他“清清白白做人,踏踏实实干事”的言传身教正影响着文旅师生们。

“每一个路过这里的官员都会情不自禁喝上一口泉水,就着泉水照照自己,正正衣冠,倚靠在栏杆上思考自己的言行,反省自己的工作得失……”独秀峰下,文旅学院21级旅游管理的王佳佳正在向师生讲述“廉泉”的由来。文旅学院将廉洁文化教育融入学生培养全过程,让廉洁文化内化于心、外化于行,在实景教学中浸润师生。

近年来,文旅学院坚持不懈把“廉”字贯穿到“管”制度、“学”思想、“育”文化、“践”行动的全过程,奋力营造风清气正的校园政治生态,建设忠诚干净担当的高素质教师队伍,推动“清廉文旅”永远在路上。

聚焦“三个责任”,制度“管”廉

学院党委以清廉制度为保障,压实主体责任,落实党委书记第一责任人责任,压紧纪委监督责任,坚持把廉洁文化建设融在平常,抓住不放。成立领导小组,召开专题会议,研究工作重点,制定实施方案,明确责任清单,做到“重点工作有部署、日常工作有检查、年度工作有考核、违纪行为有追究”;学院书记带头落实“一把手”和领导班子监督,全面实施基层党建“五基三化”攻坚行动,整治软弱涣散党组织;强化制度防范,定期排查廉政风险点和开展专项整治行动,综合运用监督检查、提醒谈话、警示教育等方式,健全压力传导机制,推进依法治院。

落实“四个深化”,思想“学”廉

学院党委深入学习贯彻党的二十大精神,深化新时代廉洁文化建设,推动“第一议题”进支部、进班级、进社团,以“领学+研讨”“联学+旁听”的中心组带头学,推动基层支部常态学、党员师生同步学、师生员工跟进学,构建三级学习体系,深化理论武装;开展“领导讲廉、专题述廉、专家授廉、评比赛廉、逢节警廉、承诺守廉”的“六廉”活动,不断夯实思想根基,深化理想信念教育;发挥专业优势,依托四史教育研究中心,组建师生宣讲团,上好历史“廉”课,深化党史学习教育。

锚定“三个创新”,文化“育”廉

创新宣教方式,发挥学科优势,结合红色校史,不断挖掘廉洁文化资源,推出“独秀廉语”,创办学术刊物《独秀学苑》,融通第二课堂,打造“廉洁周、思廉日”。创新媒介载体,线上线下建平台、广覆盖,讲廉洁故事、建清廉家庭、创廉洁标识、扬清廉精神。创新活动阵地,建设党廉活动室,打造廉洁教育微阵地,升级独秀峰廉洁教育基地,打造一条以景说廉、以人述廉、以文化廉的校园实景教育专线。

着眼“三个建设”,行动“践”廉

坚持把“问题解决好不好,师生员工满不满意”作为评价工作的衡量标准。在作风建设上,实施“我为群众办实事”师生满意度提升行动。升级教工之家,开展贫困生资助、学业辅导、就业帮扶、院长有约、书记面对面、亮身份比贡献等系列活动,坚持人民导向和群众路线,落实党员干部联系服务师生制度。在师德师风建设上,开展“文旅清风”行动。举办“廉洁从教”主题教育、道德讲堂,选树教学名师、清廉家庭等典型,画出师德红线,常态化师德警示、规范教师言行,完善师德考核,树立“崇德”标杆。在“三全育人”综合改革建设上,推进“文旅润廉”行动。全面推动学院课程思政群建设同向发力,依托“独秀我行”等学风品牌,将廉洁文化融入到人才培养全过程,强化工作联动,建强工作合力,构建全员育廉的大思政格局,让文旅清风浸润心田。(蒋菲、袁媛)

文旅学院开展廉洁书画活动现场。文旅学院供图