关于组织开展2022年“5·10”思廉日活动的通知

2022年05月06日 科学技术处
分类: 通知公告

各二级单位党组织,各学院(部)、各单位:

为迎接党的二十大胜利召开,深入贯彻落实学校2022年全面从严治党暨“清廉师大”建设动员会议精神,厚植廉洁文化根基,营造“清廉师大”建设浓厚氛围,持续巩固风清气正的育人环境,为建设幸福美好师大提供坚强保障。经研究,决定在全校范围开展“5·10”思廉日活动。现将有关事项通知如下:

厚植廉洁文化,涵养正气清风

2022年5月(集中活动期为5月10日前后)

三、活动主要内容

(一)深入学习宣传实施《中共广西师范大学委员会关于大力推进新时代“清廉师大”建设实施方案》(下称“《实施方案》”,此文即将印发)。各基层党组织结合理论学习中心组学习、组织生活等认真研学《实施方案》,加强对“清廉师大”建设的宣传,实现“清廉师大”建设人人知晓,人人参与。各级党组织负责人要主动扛起“清廉师大”建设的政治责任,准确把握“清廉师大”建设的目标要求,结合单位实际,找准切入点,把清廉建设作为党组织年度重点工作,精心谋划本单位清廉建设各项工作,明晰建设目标,明确时间表、路线图和施工方案,扎实有效的推动清廉建设取得实效。

(二)深入组织开展干部教师纪律教育。深入学习贯彻党的十九大和十九届历次全会精神,学习领会习近平总书记关于全面从严治党的重要论述,贯彻落实十九届中央纪委历次全会和自治区纪委十二届二次全会精神。结合5月份党员活动日、支部“三会一课”等,广泛开展学党章党规党纪、支部书记讲廉政党课、观看专题纪录片、通报典型案例、参观廉洁教育基地、深入开展谈心谈话和政策制度集体研学等,持续推动干部教师纪律教育、廉洁教育和师德师风建设,筑牢干部教师讲纪律、守规矩、知敬畏、明底线的思想防线,进一步严明纪律规矩,引导干部教师爱岗敬业,坚守立德树人初心使命。

(三)广泛开展师生廉洁文化活动。各基层党组织要按照“清廉师大”建设要求,紧紧围绕政治清明、校风清朗、干部清正、教师清廉、学生清淳、文化清新为主线,以清廉处室、清廉学院、清廉企业、清廉班级、清廉社团、清廉家庭建设为载体,创新活动方式、丰富活动内涵、扩大活动覆盖面,广泛组织开展读廉诗、诵廉文、赠廉语、唱廉歌、拍摄廉洁微视频等崇廉倡廉活动。机关党委要按照“走在前、作表率”的要求,指导各机关支部、处室强化办公室廉洁文化建设,持续强化作风建设,广泛开展学用政策法规、争创清廉岗、学勤廉先进典型等党建引领的“清廉+”系列廉洁文化活动。出版社集团党委、后勤服务集团党委等要积极培育企业清廉文化,凝练企业清廉文化精神,着力打造廉洁文化活动品牌活动。附属中小学党组织要充分发挥德育优势,弘扬优秀传统文化,广泛组织开展“小手拉大手”廉洁家风建设等师生崇廉向善活动。

四、工作要求

(一)强化组织领导。各基层党组织要切实履行主体责任,高度重视“清廉师大”建设工作,深刻领会推进“清廉师大”建设对深入推进全面从严治党的深刻内涵,对推进依法治校以及学校治理能力和治理体系现代化建设的重要意义,要将其与年度工作同部署、同落实、同推进,确保各项建设任务有成效、有成果。

(二)统筹推进各项工作。各基层党组织,各学院(部)、各单位将“清廉师大”建设融入学校“双一流”建设、“十四五”规划、党史学习教育、日常教育教学等工作,精心组织,统筹推进,务求实效。

(三)加大宣传力度。各基层党组织,各学院(部)、各单位要进一步强化宣传意识,及时总结提升工作经验,注重形成高质量成果,传播“清廉师大”建设好声音,挖掘选树清廉典型,凝练“清廉师大”建设品牌,营造浓厚的“清廉师大”建设氛围。

各基层党组织,各学院(部)、各单位须明确本单位1名清廉建设分管领导和1名联络员,并于5月11日下午下班前将相关人员名单、联系方式等报送至廉政办邮箱:gxsdlzb@mailbox.gxnu.edu.cn。各单位联络员要及时加入“清廉师大”建设工作QQ群:695903996。

联系人:黄  琳  3696676

莫喻然  3696677