【校园网】外国语学院召开领导班子巡察整改专题民主生活会

2020年04月07日 纪委办 / 监察处 / 巡察办
分类: 巡察工作

4月1日下午,经过上报和批准,外国语学院党委在雁山校区行政南楼417室召开领导班子巡察整改专题民主生活会,学校党委常委、纪委书记莫坷、校党委组织部相关负责人及学院领导班子成员参加了会议。会议由外国语学院党委负责人主持。
       在巡察整改专题民主生活会上,学院党委负责人代表学院领导班子阐述了召开民主生活会的目的和意义,对学校巡察组反馈的问题进行通报,对照检查巡察反馈意见所列举的问题,分析产生问题的深层次原因,同时说明了学院制定整改方案的考虑原则,明确即将开展的整改思路和措施。学院领导班子成员对照巡察反馈意见进行深入剖析、反思,对存在的共性和个性问题认真研究,明确整改重点,提出有针对性的措施。

学校纪委莫坷书记和校党委组织部相关负责人对外国语学院的巡察整改专题民主生活会给予了切实的指导。校党委组织部相关负责人指出,此次民主生活会各环节步骤准备比较充分,学院领导班子成员自我批评言辞诚恳,批评他人实事求是,把自身摆进去查找问题效果明显,针对性较强。

莫坷纪委书记肯定了此次民主生活会的实际意义,并提出了六点要求:一、学院领导班子要提高政治站位,切实加强学院党的建设和领导班子建设。二、以巡察为契机,提升学院巡察整改的针对性、时效性。三、立足学院实际,切实抓好“十四五”发展规划的制定。四、加强学院治理体系建设,提升学院管理水平,进一步加强基层党组织的规范化建设。五、解放思想、不断创新、攻坚克难,切实推动学院发展,提升学院高度,打造精品品牌。六、切实转变工作作风和改进工作方法,坚持以人民为中心思想,坚持“以人为本”理念,打造和谐外院。
    通过会议学院领导班子成员达成了共识,就是要进一步提高政治站位,切实把思想和行动统一到巡察反馈意见和校党委的要求上来,以政治建设为统领,扎实落实上级决策部署;强化思想引领,切实发挥党委的政治核心作用;着力提升组织力,突出基层党组织政治功能;深化落实“两个责任”,推进全面从严治党;改进工作作风,解放思想破解发展难题。及时建立整改清单,对问题逐个认真进行研究,明确整改重点,制定整改任务书和时间表,扎实开展专项整改,确保取得实际成效。认真落实整改,着力解决学院体制机制层面的问题, 解决好工作中存在的突出问题, 解决好在工作作风方面存在的问题,推动学院科学发展、创新发展、和谐发展。