广西师范大学纪委办、监察处

关于做好廉政风险防控工作“廉政风险防控措施制定阶段”工作的通知

2015年6月24日
分类:廉防专栏
 

各学院、各单位:

根据学校全面实施廉政风险防控工作的实施方案,目前我校廉政风险防控 “查找廉政风险阶段工作已基本完成为进一步推进工作,根据实施方案总体安排,5月至6月将集中开展清权确权、绘制流程图、制定防控措施阶段工作。现就将有关工作明确如下:

一、明确工作任务

按照“风险定到岗,制度建到岗,责任落到人”的要求,对各单位已经确认的各类廉政风险点,通过锁定履权界限、规范操作流程、相互制衡权力、控制自由裁量权、完善相关制度,制定操作性强的防控措施,构筑“前期预防、中期监控、后期处置”三道防线,着力形成“以岗位为点、以程序为线、以制度为面”的廉政风险防控机制。

二、明确工作内容

“廉政风险防控措施制定阶段”工作内容包括编制职权目录、工作流程图及制定防控措施,其内容包括:

(一)开展清权确权。清理确认职权,摸清权力底数,编制“职权目录”,就是按照“职权法定、权责一致”的要求和“谁行使、谁清理”的原则,对本单位本部门和岗位现有权力事项进行全面清理和集中梳理,明晰权力边界,明确权力有多少、权限在哪里。在清权确权过程中,必须坚持有多少项权力就清理多少项,尤其是涉及人、财、物管理等重要权力部位以及其他涉及师生切身利益方面的事项,要逐项明确职权具体内容、责任主体和政策依据,对清理出来的所有职权层层把关,层层确认,做到家底清、流程清、权责清,做到不缺项、不漏报。

(二)绘制流程图。在清权确权的基础上,按照透明运行的要求,绘制“工作流程图”,固化工作程序。要依据本单位的职权目录,完成工作权力运行流程图的绘制工作。流程图绘制应以优化权力运行路径、简化办事程序、减少中间环节、缩短办事时间、降低办事成本为原则,做到流程清晰、权责明晰、操作简约。“工作流程图”要求把单位内部权力运行的各个环节、责任主体、办理时限等在内部公开“晒”出来,以提高工作效能,接受内部监督;涉及单位对外管理事项的“工作流程图”要求通过一定方式向社会公开,以方便师生办事,接受社会监督。

(三)分类制定廉政风险防控措施。各单位要根据排查出的各类廉政风险点和风险等级,突出重点岗位、重点人员、重点环节,完善决策程序,梳理查找制度建设、执行上的不足和漏洞,有针对性地制定防控措施,避免权力过于集中。针对岗位职责方面的风险,要对照相关法规制度,重点完善定岗定责、责任追究、奖惩激励机制,切实做到有权即有责,行权讲规范,违权受追究。针对业务流程方面的风险,要抓住权力运行的重点和关键环节,对不科学的业务流程要进行优化、再造。针对制度机制方面的风险,要对照相关制度,查找存在的薄弱环节和漏洞,建立健全相关制度机制,重点完善议事规则、民主决策制度,规范人、财、物管理等方面的制度,形成用制度管人、靠制度办事的制度体系。制定防范措施要“对症下药”,体现“减权、分权、制权”的思路,主要领导要严格把关,确保防范措施切实可行。

三、明确责任落实

廉政风险防控措施制定阶段时间紧,任务重,各学院各单位要强化领导责任,认真组织安排,狠抓廉政风险防控关键环节,认真完成廉政风险防控措施制定阶段的各项工作任务。请各学院各单位在规定的时间内(630日前)完成《廉政风险防控职权汇总表》、流程图、《单位风险点登记、防控措施汇总表》的报送,纸质材料请报送校纪委办公室,联系人及电话见《廉政风险防控工作领导小组办公室指导协调小组联系点一览表》电子材料发至邮箱:gxlzzx2009@163.com

 

   附件:广西师范大学廉政风险防控工作领导小组办公室成员联系点一览表

 

         广西师范大学廉政风险防控工作领导小组办公室

二○一五年四月二十七日