广西师范大学纪委办、监察处

廉政风险防控管理基本知识

2014年5月14日
分类:廉防专栏

  一、什么是风险?

   辞海的解释是:人们在生产建设和日常生活中遭遇能导致人身伤亡、财产受损及其他经济损失的自然灾害、意外事故及其他不测事件的可能性。其基本的核心含义是“未来结果的不确定性或损失”,或可定义为“个人和群体在未来遇到伤害的可能性以及对这种可能性的判断与认知”。

   二、什么是廉政风险?

   廉政风险,就是实施公共权力的主体产生或发生滥用公共权力谋取私利的可能性。主要是指因教育、制度、监督不到位和党员干部不能廉洁自律而可能产生不廉洁行为的风险。

 任何掌握公共权力的部门和个人都客观存在发生腐败行为的风险,每个权力岗位都存在廉政风险。只要有权力就存在着滥用权力的可能性;只要有职能就存在着不作为、乱作为的可能性。

   三、如何正确认识廉政风险防控管理?

   廉政风险防控管理是将风险管理理论和质量管理方法应用于反腐倡廉工作实际,针对党员干部日常工作生活中可能出现或正在演化中的腐败问题,采取前期预防、中期控制、后期处置等措施,依托计划、执行、考核、修正的PDCA循环管理机制,对预防腐败工作实施科学管理的过程。通俗地讲,就是查找出党员干部日常工作生活中的廉政风险,有针对性地制定防范措施,建立起反腐倡廉建设与行政业务之间的关联机制,在权力运行的各个环节对廉政风险实施控制,从而最大限度地降低腐败行为发生的可能性。

   风险不等于问题。风险是一种可能性,只是可能发生的危险,而问题是客观存在的弊端和不足。因此,查找风险是找可能性,不是找现实问题。

   腐败风险不等于腐败。腐败是已经发生的为谋取私利而滥用公共权力或公共职位的行为,而腐败风险是指党员干部在工作和日常生活中发生腐败行为的可能性,是不确定的,如果防控得好就不会发生,如果防控得不好可能就会发生。

   查风险不是找问题。查风险是查找发生危险的可能性,不是某个干部已经存在的问题;不是干部的自我画像,不是针对个人的,而是针对岗位的、部门的、静态的;不管谁在这个岗位上、在这个单位里,风险都是存在的。

   四、廉政风险有哪些基本特征?

   廉政风险是危害廉政的。廉政风险不是明确的腐败行为,而是腐败行为发生的条件,是廉政的隐患。

   廉政风险是可描述的。廉政风险的表现形式是具体工作中存在的不足。

   廉政风险是可防范的。针对廉政风险制定的防范措施,应能够在日常工作中得到贯彻执行,从而降低腐败行为发生的可能性。

   五、什么是廉政风险点?如何排查廉政风险点?

   廉政风险点是指公共权力运行流程中可能产生廉政风险的具体环节或岗位。廉政风险点及与其相对应的廉政风险是动态的、变化的,随着权力运行的变化或岗位职能职权的调整,而相应发生变化。

   排查廉政风险点要紧密结合单位职能和业务工作实际,按照“明确岗位职责——梳理履职用权业务流程——找准廉政风险点和风险表现形式——组织审定并公示结果”的思路进行,全面查找岗位、科室和单位廉政风险。排查岗位风险要求全体干部职工参与,明确各自岗位职责,查找个人在履职用权方面存在的廉政风险点及风险表现;排查科室风险要求各单位组织科室对照职责定位,梳理科室业务流程,查找出科室存在的廉政风险点及风险表现;排查单位风险要求各单位及其领导班子结合本部门本单位职能和业务工作,梳理工作流程,查找出权力运行流程中可能产生腐败行为的风险点及风险表现。

   六、廉政风险有哪些类型?

廉政风险可分为思想道德风险、岗位职责风险、业务流程风险、制度机制风险、外部环境风险五种类型(简称“五类风险”)

思想道德风险:指因私欲、私利等自身思想道德偏误或因亲情请托等情节,可能造成个人行为规范或职业操守发生偏移、管理服务行为失控,或授意他人违反职业操守,导致管理行为结果不公正不公平,管理服务对象利益受损或不当得益,构成“以权谋私”等严重后果的廉政风险。

   业务流程风险:指业务流程各环节缺乏有效的相互制约、制衡的监督内控机制,造成管理者易发生腐败行为的风险。

岗位职责风险:指由于岗位职责的特殊性及存在思想道德、外部环境和制度机制等方面的实际风险,可能造成在岗人员不正确履行行政职责或不作为,构成失职渎职、“以权谋私”等严重后果的廉政风险。

制度机制风险:指由于缺乏工作制度的明确覆盖,工作程序的明确规定,工作时限、标准、质量的明确约定,个人自由裁量空间较大,缺乏有效制衡和监督制约,可能造成行使权力失控,行政行为失范,构成滥用职权、“以权谋私”等严重后果的廉政风险。

外部环境风险:指为了达到管理服务的结果有利于自身利益的目的,管理服务对象可能对相关人员进行利益诱惑或施加其他非正常影响,导致行政人员行为失范,构成失职渎职或“权钱交易”等严重后果的廉政风险。

 

七、如何找准廉政风险点?

   在查找风险点过程中要把握三个环节:

   一是要清权确权,明确部门和岗位职责,梳理工作流程。

   二是要围绕岗位权力、权力运行这个核心找准可能出现廉政问题的点和环节,而不是找工作差距。

   三是要分析评估风险。要认真分析评估每个风险点,按照风险发生的几率、危害程度和违纪违法的性质等方面确定风险等级,风险等级要定准。

   查找廉政风险点的方式方法:

方法一:采取“自己找、群众提、互相查、领导点、组织评”的方式进行。

   “自己找”——按照查找风险的范围和内容,对单位和个人进行一次全面“体检”,找出风险点;

   “群众提”——发动群众帮助找;

   “相互查”—— 发动身边的人、科室内部人员相互查找;

   “领导点”——通过队伍日常管理和队伍分析,将问题点出来;

   “组织评”——对查出来的风险点经过组织审核把关确认。

   方法二:通过近年来干部考察、考核、评议、检查、信访投诉和违法违纪的情况分析,找出风险点。

   方法三:对每一项业务工作流程进行分解,找出容易发生风险的环节。

   查找廉政风险点要注意三点:

   一是要以干部职工自己找为主,辅之以群众帮、领导指、专家提、案例查、组织审等形式,体现自我防范、自我监督的原则。

   二是可以通过征求工作服务对象单位和基层干部群众意见,结合同类系统发生重点廉政问题等方式开放式查找。要坚持上下结合,领导带头查找。

   三是要审查把关,确保查得全面,查得准确,切中要害。

   怎样排查廉政风险

八、如何评估廉政风险等级?

   风险等级是对岗位廉政风险的评估,确定风险级别的依据是其对应的腐败行为发生的概率和危害程度。建立风险级别的目的,就是通过评估风险等级,确定风险防控工作的重点,明确风险防控的责任分工,合理安排前期预防和中期监控的相关工作,确保风险防控工作的有效和高效。根据腐败行为发生的可能性和造成的危害后果,风险等级可分为三级:

   1.高级风险。一旦风险演化为腐败行为,可能触犯国家刑事法律、构成犯罪,必须追究刑事法律责任的风险为一级风险。这类风险可以称为“必诉类风险”,必须进行重点、实时、有效防控。

   2.中级风险。风险引发的腐败行为违反党的纪律要求,或者违反相关国家民事、行政法律法规,不仅要受到党纪的处分,也可能承担其他民事、行政责任,这样的风险为二级风险。这类风险可以称为“必责类风险”,也需要进行重点、有效地防控。

   3.低级风险。三级风险主要是指风险引发的相关行为,违反党的一般性纪律要求,也可能造成轻微的行政违法行为,需要进行防控,以防止演化为贪污腐败、渎职等严重违纪和犯罪行为。这类风险可以称为“必谈类风险”,即对这类苗头性、倾向性问题,需要党组织和有关部门开展诫勉谈话,防止风险演化为严重的违法罪行为。

九、风险防控的主要措施有哪些?

   控制思想道德风险的一般预防措施。思想道德风险来源于世界观、信念方面出了偏差,控制风险的一般模式:正面激励为主,批评教育为辅;真善美为体,道德信念为用;立足教育,反复强化。概括为:激励+信念+强化。

   控制岗位职责风险的一般预防措施。岗位风险存在于每一个岗位上,控制风险的一般模式:定岗定员+岗位责任制+过错责任追究制+检查评比制+奖惩激励机制。

   控制制度机制风险的一般预措施。制度机制风险来源于制度机制的不完善或制度的不落实,控制风险的一般模式是:原则性+灵活性+协调力。

   控制业务流程风险的一般预防措施。业务流程风险贯彻于权力运行的全过程中,控制业务流程风险一般模式可以概括为:制定规范+执行规范+监督检查+考核评比+奖惩兑现。

   控制外部环境风险的一般预防措施。外部环境风险因外在客观原因而产生,控制风险的一般模式是:排查和锁定风险+预警机制+日常监控。

   十、如何开展廉政风险防控管理工作?

   按照风险管理的要求,对廉政风险实行PDCA循环管理。

   (一)查找并评估风险等级(计划Plan)。从权力行使过程入手查找可能发生腐败行为的薄弱环节,确定“风险点”,评估风险等级,以预防、监控和处置为主,制定防范措施。

   1.梳理职权清单。一是对权力进行全面清理。按照“谁行使、谁清理”的原则,自上而下进行排查,行使那些权力,行使依据是什么,列出权力名称和行使依据。二是对权力进行确认。对清理出来的权力,按照文件授权原则进行确认。三是对确认的权力汇总,并在一定范围内进行公示。

   2.查找廉政风险点。一是查找岗位(职责)风险。对照以往履行职责、执行制度的情况,通过自己找、领导提、群众帮、组织定等多种形式,分析并查找出个人在行使权力过程中存在的风险。二是查找处室风险。对照职责定位和行使的权力,查找出在业务工作流程、制度机制和外部环境等方面可能存在的风险。三是查找单位风险。重点查找领导班子在“三重一大”(重大事项决策、重要人事任免、重大项目安排和大额资金使用)等方面容易产生的风险。四是查找行业(系统)风险。针对行业或系统特点,查找行业(系统)在业务工作中可能出现的共性问题。对查找出来的廉政风险,上级组织要进行审定,并在一定范围进行公示,接受监督。

   3.进行风险评估。按照风险发生的机率或者危害程度,进行分析、评估,确定排查出来的风险点的风险等级,经审核后在一定范围进行公示。

   (二)制定并实施防范措施(执行Do)。对可能发生腐败行为的重要岗位、重点环节,有针对性地制定严密的监控措施,通过前期预防措施、中期监控机制和后期处置办法,及时纠正不当行为,避免苗头性、倾向性问题演变为违纪违法行为,并适时将风险防范措施上升、固化为反腐倡廉制度,着力形成以岗位为点、以程序为线、以制度为面的廉政风险防控机制。

   1.岗位(职责)风险防控。对照岗位职责以及与业务工作相关的各项法律法规制度,提出防范控制风险的具体措施和办法。

   2.处室风险防控。对照职责要求,根据查找出来的风险点,从工作流程、制度机制和外部环境等方面有针对性地提出部门防控风险的具体措施和办法。

   3.单位风险防控。由党政领导班子对照党风廉政建设责任制的要求,围绕决策、执行过程和监督、检查、考核等关键环节,研究制定具体防控措施和相关工作程序,统一以流程图或表格等形式在一定范围内予以公开。

   (三)评估及检验防范效果(考核Check)。通过差距分析、量化效果、评估反馈等方法,对廉政风险实行动态防控,对于未实现预定目标的,重新分析查找原因,制定防范措施,直至达到预定目的。对风险等级实行分级管理、分级负责。对等级较高的风险点,在分管领导管理的基础上,单位主要领导负责防控;对等级一般的风险点,分管领导负责防控;对等级较低的风险点,科室领导负责防控。加强内部监督和外部监督的结合,整合监督资源,实施有效监督。

   (四)考核防范效果,完善管理体系(修正Action)。建立和完善廉政风险防控管理考核制度,通过信息监测、上级检查、社会评议等方式,对风险防控各项措施的落实情况进行考核评估。廉政风险防控管理考核工作与领导班子和党员干部年度考核、工作目标考核以及党风廉政建设责任制考核等结合进行。根据考评结果,纠正存在问题,完善工作措施,修正风险内容,建立健全风险预警、及时纠错、内外监督、考核评价和责任追究机制,逐步形成内部管理有制度、岗位操作有标准、出现问题能修正、事后考核的依据的风险防控管理体系。

   十一、廉政风险防控管理从阶段上分有哪些主要预防措施?

   针对确定的廉政风险点,建立前期预防、中期监控和后期处置“三道防线”,对可能发生的腐败行为实施有效控制。

   1.前期预防措施是针对风险点采取的预防性措施。主要是综合运用各种工作手段,将预防腐败融入各项业务工作中,贯彻于各个工作流程,最大限度地降低腐败行为发生的可能性。制定前期预防措施的关键在于从本单位、本岗位的具体工作中找准“风险点”,将前期预防措施明确为具体工作任务,以便组织实施和监督考核。

   2.中期监控机制是开展风险预警和工作检查的动态性措施。主要是通过信息监测、定期自查和垂直抽查等三种手段,对党员干部行为、制度机制落实、权力运行过程进行动态监控,及时发现苗头性、倾向性问题。落实中期监控机制的关键在于发挥好各类监督渠道的作用,形成对廉政风险的有效的监控“网络”;同时发挥及时纠错功能,确保各项前期预防措施落实到位。

   3.后期处置办法是针对中期监控发现的问题实施的惩戒性措施。主要是通过警示提醒、诫勉纠错和责令整改等手段,对存在风险表现的个人进行告诫,对前期预防不到位的单位进行督导。实施后期处置办法的关键在于对可能发生的腐败问题实施超前处置,及时纠正偏差,避免廉政风险演化为腐败行为。

   十二、廉政风险防控管理工作有哪些基本要求?

   (一)重在预防。在明确和充分评估廉政风险种类和级别的基础上,通过制定和完善有针对性的预防措施,建立预警和防范机制,做到弥补漏洞,降低风险,防患于未然,把保护干部和注重预防的工作落到实处。

   (二)要突出重点。通过查找评估廉政风险和制定防范措施,把重大决策、重大政府投资项目安排和大额度资金审批及使用、重要人事任免等重点工作岗位和关键工作环节纳入重点监控管理范畴。

   (三)必须强调过程管理。按照全面质量管理原理,对管理事项从经办开端到完结进行全程监测,通过预防措施,及时发现潜在的廉政风险和管理的薄弱环节,纠正问题,循环往复,达到规范权力运行的目的。

   (四)自我完善。从自己最熟悉的日常工作环节入手,发现最容易产生的廉政风险,选择确定最适用的防范措施,达到确保自己不出现“以权谋私”等腐败问题的效果。

   十三、实施廉政风险防控管理有哪些作用?

   实施廉政风险防控管理是加强反腐倡廉建设的内在需要,是贯彻落实惩治和预防腐败体系的重要举措,是对公共权力运行实施有效监控的重要手段,也是加强内部管理、推进工作规范高效的一项基础性工作。

   一是有利于深化反腐倡廉宣传教育。排查廉政风险点,让每位从事公务的人员了解知晓自己的岗位职责、潜在的廉政风险,从而在思想上确立“从政有风险,防范除隐患”的意识,变上级要求防范风险为自身需要而自觉防范风险。

   二是有利于提高反腐倡廉制度建设的质量和水平。排查廉政风险点,找出可能引发腐败的制度漏洞,增强了制度建设的针对性和可操作性。

   三是有利于加强干部队伍建设。开展廉政风险防控管理工作,既给党员干部敲响了廉政风险警示钟,又通过多种预防措施,使党员干部远离腐败,真正为党员干部编织起一道廉政“保护网”,保护干部,促进干部健康成长。

   四是有利于构建反腐倡廉建设与业务工作之间的关联机制,较好地解决党政组织和领导干部履行“一岗双责”的抓手和载体问题,既为纪检监察工作提供了平台,也会促进业务工作规范高效。