广西师范大学纪委办、监察处

甘肃贪官忏悔"节日病":红包动辄1万大家心照不宣

2008年2月25日
分类:警钟长鸣
20多年来,我由一名教师到进入行政机关工作,从副科级、正科级干部到副区长、副县长、副书记、县长、县委书记,再到市政协副主席。一路走来,一路汗水,一路坎坷,一路光环,这些光环和待遇得益于党组织的精心培养,得益于人民群众的大力支持和信任。然而就是在这些光环和待遇之下,自己放松了学习和思想上的改造,淡化了理想信念,忘记了农民本色,淡化了宗旨意识,扭曲了正确的人生观、价值观、权力观,受社会大环境及消极腐败现象的影响,没有经受住权力与金钱的严峻考验,从而一步一步地走上了犯罪的道路。这就是我的人生轨迹:农民——教员——干部——领导——罪人。真是己之所为,人之所叹,人之所弃,人之所恶,人之所憾。

  深刻剖析自己的犯罪原因,我觉得有以下几条——

  把学习当成应付差事

  放松了学习,这是我走上犯罪道路的一个重要原因。我平时看书学习很肤浅,对党员领导干部廉洁从政的有关规定学得不深不透。把学习当成了一种应付差事,走了过场。当县委书记时,每年我和各单位都要签订党风廉政建设责任书,但只知道检查别人,未能对照检查自己。自己平时看的反腐典型案例也不少,就是对自己没有对照检查和反省,没有通过学习来清洗自己的大脑,做到警钟长鸣。

  我把父亲生前教导自己的“宁给后人留书,不给后人留金”的话也置之脑后。正是由于自己放松了学习,从而导致思想下滑,也就形成了走向犯罪的思想基础。

  对于腐败行为见怪不怪放松学习是淡化信念的基础,而信念一旦走偏,就是走向犯罪的关键。这些年,社会上存在着一些消极腐败的现象;加之我身边不少有点实权的大小人物都在捞钱,就像老百姓形容的那样“无官不贪、无官不腐”。看到这些,我错误地认为腐败已经成为不治之症,否则,为什么反腐败越反越多,甚至越反越大,如陈良宇、王怀忠、李真、程维高等人。与他们相比,自己这点腐败又算得了什么?正是由于这种消极腐败思想的存在,致使自己的信念偏离,于是对腐败行为在思想上麻痹了,行为上也见怪不怪了。所以,逢年过节别人送的钱财我也就自然而然地收下了。

  记得前些年,逢年过节,亲朋好友、下属、同事之间互相走动拜年,也就送点清油大米、土特产品。后来,发展到送中档烟酒,再后来变成高档烟酒,偶尔也有送红包的,但是数目不大。随着社会的发展,现在送红包成了一种风气,数目也越来越大。大家都心照不宣,过年送红包成了社会的潜规则。所以,一到春节,我家里就有难以挡驾的拜年者,少的500元,多的2000元,再多的5000元至1万元。就这样年复一年,我家的现金收入逐年增多,我也在不知不觉中走上了犯罪的道路。

  开始追求享乐

  人生观、价值观的严重扭曲也是我走上犯罪道路的一个原因。由于理想信念的偏离,导致了我人生观、价值观的严重扭曲。

  工作中,总是觉得缺点什么,觉得以前人们常说的“人生的价值在于奉献”这样的话已经过时,甚至不合时宜。无私奉献的精神没有了,金钱第一、利益至上的意识增强了;艰苦奋斗的精神下滑了,而追求享乐的意识增强了;耐得住寂寞、守得住清贫的意识下降了,攀比心理逐渐增强了,渐渐地产生了见钱眼开、不拿白不拿的意识。

  存在自满情绪和侥幸心理

  自满情绪、侥幸心理也是我走向犯罪的另一个原因。说实话,几十年来,由于自己是农民的儿子,不管在哪个岗位上工作,我都很珍惜,都很卖力。在具体工作中,一直遵循“吃百姓之饭、穿百姓之衣,莫道百姓可欺,自己也是百姓;得一官不荣,失一官不辱,莫道一官无用,地方全靠一官”的古训。对于有人说“十个百姓说你好,不如一个领导说你好”,我的观点是先让百姓说你好,再让领导说你好。所以,我认为只要把大多数百姓的事情办好,腐败一点又何妨?

  这种思想实际上是一种只要经济发展了,腐败一点算什么的思想。同时我还认为,人人腐败,真正抓到的又有几个?自满情绪、侥幸心理的存在,导致我一步步走上了犯罪道路。

  想为退休后养老留点退路

  二线思想也是我走向犯罪的一个原因。2006年,我所在的陇南市全面换届。自己的年龄偏大,显然要从县委书记的岗位上退下来,进入二线。为了将来经济宽裕一点,为退休后养老留点退路,所以我就出现了短期行为。为此,当别人提出要给我好处时,我也就不加分析地接纳了。

  我的教训是惨痛的。手莫伸,伸手必被捉;法网恢恢,疏而不漏,这些警言在我身上得到了很好的体现。我愧对这些年党组织对我的精心培养,愧对人民对我的支持和厚爱,愧对父母的养育之恩和谆谆教诲,愧对妻子对我工作的大力支持。现在,只有坦白交代自己的犯罪行为,承担全部的法律责任,争取法律的宽大处理,才是我唯一的选择。

  任登宏,甘肃省陇南市政协原副主席(副厅级)。1月9日,任登宏涉嫌受贿、巨额财产来源不明案在天水市中级法院开庭审理。检察机关指控,任登宏在担任礼县县长、县委书记期间,先后多次收受他人贿赂49.5万元、价值88.4万余元的两套商品房、IBM笔记本电脑1台。另外,检察机关在任登宏的家中共查扣现金320多万元,以及金元宝1个、金条3根等,除去任登宏夫妻的合法收入外,尚有134万多元和3根金条、1个金元宝,任登宏不能说明合法来源。