广西师范大学纪委办、监察处

以科学发展观为指导,深入推进高校

2009年10月12日
分类:警钟长鸣
 

徐 坤 华

 

  面对高校反腐倡廉建设“形势依然严峻,任务依然艰巨”的局面,文章以科学发展观为指导,分析了高校在体制转换、社会转型、思想嬗变背景下受社会影响产生腐败的原因,提出加强反腐倡廉教育的措施办法,阐述贯彻标本兼治、综合治理、惩防并举、注重预防的方针中要处理好的关系问题,强调高校反腐倡廉要做好系统谋划、突出重点、整体推进,成为学校科学发展和人才健康成长的坚强保证。

关键词:科学发展观;高校反腐倡廉;保障发展

 

 

科学发展观是马克思主义中国化的最新成果,是我国经济社会发展的重要指导方针,是发展中国特色社会主义必须坚持和贯彻的重大战略思想,也是深入推进高校反腐倡廉建设的强大思想武器。

随着改革开放的深化与高等教育的发展,高校早已不再是“清水衙门”,不再是“一方净土”。在市场经济的大潮中,高校取得了前所未有的发展,也产生了闻所未闻的丑闻。近年来,贪污受贿、以权谋私、学术不端等形式多样的腐败现象愈演愈烈,职务犯罪呈多发态势。这不仅严重影响了高校的形象和声誉,而且成为社会议论的一个焦点问题,引起了中央的高度关注。去年9月,中央纪委、教育部、监察部联合下发的《关于加强高等学校反腐倡廉建设的意见》(教监[2008]15号),指出:“当前,高等教育事业发展正处在一个新的历史起点上,高校反腐倡廉建设面临新的情况和挑战,形势依然严峻,任务依然艰巨”。同期,教育部专门召开了加强高校反腐倡廉建设工作会议,就高校反腐倡廉建设进行部署。今年初,十七届中央纪委第三次全会首次提出要推进高等学校党风廉政建设。显然,高校的腐败问题亟需解决,高校的反腐倡廉建设任重道远。必须以科学发展观为指导,不断深入推进反腐倡廉建设,才能保证高校的科学发展和人才健康成长。

一、坚持科学发展观“第一要义是发展”的理念,用发展的眼光看待和解决高校发展中产生的腐败问题,为学校的又好又快发展保驾护航

改革开放以来,如同经济建设快速发展一样,我国的高等教育也迅速发展,取得了举世瞩目的辉煌成就,实现了历史性的跨越,进入了高等教育大众化阶段,成为了高等教育大国。但是,在教育体制发生深刻变革的背景下,在社会大环境大气候的影响下,高校各式各样的腐败现象频繁发生,基建、财务、招生、采购、校办企业、后勤服务等领域的违纪违法案件层出不穷,以至有人说“高校已成为职务犯罪的重灾区”。对此,我们必须高度重视。要坚决遏制、铲除这些玷污高校名誉的东西。

由于我们的高等教育仍然处于社会主义初级阶段,又由于体制、机制、制度和管理的完善需要一个过程,在一定时期内,高校的反腐倡廉建设仍将是成效与问题并存,防治力度不断加大与腐败现象易发多发并存,群众对反腐败期望值不断提高与腐败现象短期内难以根治并存。正确看待现阶段这个既取得成效又形势严峻的充满矛盾的反腐败局面,将有助于我们对目前高校反腐倡廉形势保持清醒认识、增强忧患意识并增强反腐败斗争的勇气和信心。革命导师恩格斯说过:一切政治和社会方面出现的问题,不应当到有关时代的哲学中去寻找,而应当到生产方式和交换方式的变更中去寻找,到有关时代的经济中去寻找。可见,这种反腐败面临看似矛盾的现象到现阶段我国生产方式的变更中去寻找,到目前所处的现代化过程中来认识,就较好理解了。高校处于体制转换、社会转型、思想嬗变的历史阶段,客观上存在腐败现象滋生的空间和漏洞,加之思想教育工作不到位,监督机制不健全等因素,存在于社会之中的高校也和社会一样产生了各种腐败现象。这就要求我们,必须充分认识反腐败斗争的长期性、复杂性、艰巨性。我们的态度,就是要旗帜鲜明地反对腐败,把学校反腐倡廉建设摆上更加突出的位置,大力加强党风廉政建设和反腐败工作。我们的任务,就是要以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,用发展的眼光在促进高校的发展中解决妨碍发展的各种腐败问题,使高等教育朝着向高水平高质量的目标迈进。

要切实解决高校出现的腐败问题,必须坚持“党委统一领导,党政齐抓共管,纪委组织协调,部门各负其责,依靠群众的支持和参与”的领导机制和工作机制,把反腐败各项任务分解到各部门、各单位,构建权责明晰、逐级负责、层层落实的反腐倡廉建设责任体系,按照“谁主管,谁负责”的要求,一级抓一级,形成学校上下、党政工团齐抓共管反腐倡廉的格局。这样,方能有效惩治和防治高校的腐败问题,为高校又好又快发展保驾护航。

二、坚持科学发展观“以人为本”这个核心,切实加强对党员干部和师生的反腐倡廉教育,营造风清气正的校园环境

高校是培育人才、传承文明的重要阵地,地位崇高,使命光荣,绝不允许社会上污七八糟的东西进入校园。高校出现腐败,危及青年一代,影响恶劣,更能摧毁社会和未来。因此,高校要切实增强抓好反腐倡廉建设的紧迫感和责任感,要在广大师生员工中广泛开展反腐倡廉教育。                 

() 要在党员干部中进行各种形式的反腐倡廉教育,增强拒腐防变意识。一是加强思想政治教育,树立正确世界观、人生观、价值观和政绩观。使大家认识到,手中的职权是党和人民给的,权力又是一把双刃剑,正确行使权力可为民造福,滥用权力会酝成大错,以权谋私会害人害己。必须牢记胡锦涛总书记的教诲,做到“权为民所用,情为民所系,利为民所谋”。使大家懂得,“物必自腐,而后生虫”,思想蜕化、道德滑坡是腐败行为发生的根源,从而不想腐败。二是党纪国法教育。通过组织生活会、专题学习讨论会、参观图片展览、看警示教育片、听报告等形式进行党性党纪教育,也可以采取请司法部门、纪检干部、专家学者等作专题讲座,或者组织参观监狱、旁听法庭审判、听服刑人员现身说法等做法,使干部心灵深处受到震撼,从而不敢腐败。三是正面引导教育。高校绝大多数干部是好的和比较好的,腐败分子是极少数。应通过广播、报刊、校园网等媒体大力宣传新时期优秀党员干部和校内典型人物的事迹,努力营造以廉为荣、以贪为耻的风尚。

() 要在教师队伍中加强师德师风建设。教师是人类灵魂的工程师,担负着教书育人的责任。教师的师德师风对学生有直接的影响,有的甚至影响一辈子。要纠正那种认为教师无职无权、对反腐倡廉关系不大的错误认识。高度重视师德师风建设,一要大力宣传表彰优秀教师的动人事迹,弘扬学为人师、行为规范的高尚风范,使广大教师特别是青年教师学有榜样,赶有方向,不断提高职业品德修养和廉洁从教的自觉性。二要坚决制止剽窃造假、营私舞弊等学术不端行为,规范学术行为,制定惩戒措施,对犯严重错误产生恶劣影响的教师,要严肃处理,决不姑息迁就,切实维护高校的神圣与尊严。

() 要在大学生中广泛开展廉洁教育。今天的大学生,就是明天的社会主义建设者和接班人,他们的廉洁素质如何,关系到中国特色社会主义建设事业的未来。因此,要认真抓好大学生的廉洁教育,加强高校廉政文化建设。一要建立健全领导体制和工作机制,不但学校党委、纪委和学工部、团委要管,教务部门及各单位也要管,应将廉政教育纳入学生工作的各个环节;二要发挥专任教师和政工干部队伍的作用,把廉政教育列入思想政治理论课和党课之中,使廉政文化进校园、进课堂、进学生头脑;三要根据不同专业不同层次的学生开展形式多样的廉政文化活动,如演讲比赛,文艺晚会,书法影视作品展等,使廉政文化在大学生心中扎根,树立“廉洁光荣,腐败可耻”的意识,为他们以后的成长和廉洁打下良好的思想基础。

三、坚持科学发展观“全面协调可持续”的基本要求,按照标本兼治、综合治理、惩防并举、注重预防的方针,不断开创高校反腐倡廉建设的新局面

高校反腐倡廉建设是一项系统工程,涉及到方方面面。要按照反腐倡廉的总体要求,把改革的推动力、教育的说服力、制度的约束力、监督的制衡力、惩治的威慑力有机结合起来,增强反腐倡廉建设的整体性、协调性、系统性和实效性。

() 要正确处理好高校反腐倡廉与改革发展的关系。发展是硬道理,科学发展是根本目的。高校反腐倡廉要紧紧围绕中心,服务发展这个大局。在实际工作中,既要理直气壮抓改革、促发展,又要旗帜鲜明地反腐败,使反腐倡廉和学校的发展相互促进,良性互动。当前,特别要注意克服对高校反腐倡廉工作认识不足,问责不力的问题。在一些领导干部和一部分人中间,认为高校比社会相对廉洁,大的腐败不算多,小的腐败算不了什么,教学科研工作要常抓不懈,反腐倡廉工作可轻描淡写。这种错误思想,不但使“一岗双责”的要求难以落实,也使腐败在高校得以滋生蔓延。实践证明,高校要健康和谐发展,必须坚持“两手抓,两手都要硬”,既要抓紧学校的改革和发展,又要抓好反腐倡廉建设。

() 要正确处理惩治和预防的关系。一要把预防和惩处、治标和治本有机统一起来。注意克服重治标、轻治本,重惩处、轻预防,重纠正、轻建设的做法。在从严治教中,既要坚决惩治腐败,又要做好防患于未然的工作,针对案件发生暴露的问题,查找原因,采取措施,加强管理,从源头上防治腐败。二要树立“惩治腐败是成绩,预防腐败也是成绩”、“查处问题是成绩,澄清问题也是成绩”的理念。支持和保护纪检干部知难而进、求真务实、“做党的忠诚卫士,当群众的贴心人”的积极性。既严肃查处违法违纪行为,又关心爱护党员干部,做勇于改革、敢于作为的干部的后盾。坚决弘扬正气,抵制各种歪风邪气。

() 要正确处理加强监督和制度建设的关系。反腐倡廉要取得成效,制度是保证,监督是关键。因为制度问题带有根本性、全局性、稳定性和长期性。反腐败要靠制度,靠法制。做到了按制度办事、用制度管钱、靠制度管人,就不给腐败分子以可乘之机。同时,要强化监督。因为没有强有力的监督,再好的制度也形同虚设。当前,高校要特别重视坚持和完善“三重一大”(重大决策、重要干部任免、重要项目安排、大额资金使用)等重要问题经党委会集体决定的制度,要实行“院(系)重要问题需经院(系)党政联席会议的决定制度。还要加强对领导班子和领导干部的管理和监督。只有切实加强制度建设,又大力加强监督,才能去掉腐败产生的土壤。高校要根据经济社会发展的要求和党风廉政建设的规定,与时俱进地建立健全各项规章制度,不断开创反腐倡廉建设的新局面。

四、坚持科学发展观“统筹兼顾”的根本方法,统筹规划,突出重点,整体推进高校反腐倡廉建设

统筹兼顾是科学发展观的根本方法,也是做好高校反腐倡廉建设的根本方法。反腐倡廉越深入,任务越繁重,越要坚持统筹兼顾。要通过组织协调发挥各个方面的力量,形成合力,整体推进教育、制度、监督、改革、纠风、惩处各项工作。

() 系统谋划,科学安排。要按照中央《建立健全惩治和预防腐败体系2008-2012年工作规划》提出的总体要求,结合高校实际制定对《工作规划》的实施方案,既要立足长远,谋划全局,又要结合当前开展深入学习实践科学发展观的活动,着力解决师生员工反映强烈的党风党性党纪问题。既要保持惩治腐败的高压态势,为预防腐败创造条件,又要认真分析发生腐败的原因,采取有力措施从源头上防治腐败。既要抓好日常工作,又要下大力气抓紧解决重点、难点问题。

() 突出重点,整体推进。要扎实有效地推进反腐倡廉建设,必须以抓重点来带动全局的发展、整体的推进。当前,高校要从办人民满意的教育的战略高度出发,切实加强对基建维修、物质采购、财务管理、科研经费使用、招生、校办企业、后勤中心等重点领域和薄弱环节的管理和监督,依法依纪严厉惩处各种腐败行为,增强查办案件的震慑力。同时,要深入剖析案件,从管理和制度层面上查找问题,不断推进制度创新,使反腐倡廉建设各项工作协调推进,扎实到位。

() 统筹协调,各负其责。高校反腐倡廉是一项长期而紧迫的政治任务,要“列入党委重要议事日程,纳入学校发展总体规划,融入学校各项中心任务”。高校纪委要充分发挥协助党委组织协调、刹风整纪的重要职能,各部门各单位要自觉配合,发挥应有的积极作用。当前,要特别强调严格贯彻执行党风廉政责任制,明确校内各级领导班子和领导干部的责任,做到“看好自己的门,管好自己的人”,并进行检查考核和责任追究。如此,高校反腐倡廉建设才能为学校的和谐稳定、科学发展和人才健康成长的提供坚强保证。

 

 

 

 

参考文献:

[1] 中共中央纪委  教育部  监察部关于加强高等学校反腐倡廉建设的意见(教监[2008]15号)

[2] 张惠新:《深入贯彻落实科学发展观  努力开创纪检监察工作新局面》(见《党风廉政建设》2008年第12期)

[3] 当前党风廉政建设和反腐败斗争面临的形势——十七届中央纪委第三次全会精神解读之三(见《党风廉政建设》2009年第1期)

 

(徐坤华:广西师范大学纪委副书记、监察处处长,副研究员。广西桂林  541004