广西师范大学纪委办、监察处

校党委书记邓军专程到校纪委监察处调研

2017年7月26日更新:2017年7月28日
分类:工作动态

       夏夜的校园,月光朦胧,别样安静。7月25日晚,校党委书记邓军专程到校纪委监察处调研,并与校纪检干部促膝长谈。校党委副书记、纪委书记旷永青参加调研活动。

       座谈会前,邓书记先来到纪委监察处的办公室,逐一查看办公场所,逐个了解纪检干部情况,然后走进了广西廉政建设研究中心的反腐倡廉展厅。

       在座谈会上,校纪委监察处负责人以“强化监督执纪问责,营造风清气正校园”为题,从履行监督、抓好教育、强化执纪等方面汇报了近年学校纪检监察工作的总体情况,并结合“信访件有增无减”、“越往后执纪越严”的形势和巡视反馈意见中有关问题,分析面临的压力和挑战,提出了工作建议。而后,纪检干部纷纷结合自身职责就相关工作进行了补充。期间,邓书记仔细听取大家汇报,多次低头记录,不时进行互动、深入交流,现场氛围愉快、热烈。

       接着,邓书记作了重要讲话。他首先对暑期仍坚守岗位、真抓巡视整改的纪检干部表示亲切问候,然后充分肯定了纪检监察部门在营造风清气正校园生态、推动学校改革发展稳定方面所做的大量卓有成效的工作。他认为,党的十八大以来,校纪委监察处在加强党风廉政建设、落实管党治党方面思路清晰,举措务实,成绩突出,部分工作在全区高校有特色有亮点,今后要继续总结经验,发扬光大,进一步增强推动全面从严治党的信心和决心。随后,他结合巡视整改工作对学校纪检监察工作提出了六点意见:一要深刻认识监督执纪问责是纪委必须担负的重大政治责任,进一步提高把监督责任落到实处的思想自觉和行动自觉;二要准确把握当前高校尤其是我校党风廉政建设和反腐败斗争面临的新形势、新任务,更加坚决履行职责,推动学校全面从严治党向纵深发展;三要准确把握监督责任的主要内容,分清主次、突出重点,切实履行党章赋予的监督执纪问责之职责;四要强化学习、敢于担当、主动作为,积极开展监督执纪问责,进一步提高工作水平,更好引领和助推学校营造风清气正的政治生态和校园环境。五要协助学校党委统筹协调巡视整改工作,对照自治区党委巡视反馈意见和整改方案的任务要求,旗帜鲜明、措施得力地推进巡视整改工作的落实;六要创新宣传工作,进一步加强和改进党风廉政建设宣传方式,充分利用好新媒体,加强先进典型培树,营造良好的舆论环境。

       邓书记说,今晚的调研座谈,是履行学校党风廉政建设第一责任人的责任,是作为党委书记的分内之事、应尽之责。他指出,学校党委将着力压实主体责任,全力支持纪委聚焦主责主业,推动“三转”持续深化落实。他认为,纪检监察履职尽责关键看行动,根本在担当。他强调,纪委要认真树牢“四种意识”,坚决把纪律和规矩挺在前面,用纪律和规矩管住绝大多数,守住纪律底线,有效运用“四种形态”,做到抓早抓小;要敢于担当,始终保持惩治腐败的高压态势,驰而不息纠正“四风”,持之以恒贯彻落实中央八项规定精神;要密切关注问题多发领域,紧盯“八大关口”,严肃查处各种违规违纪行为,着力查办侵害师生切身利益和严重影响学校改革发展稳定的问题,为更好地引领和助推学校营造风清气正的政治生态和育人环境做出更大的贡献。

       最后,旷永青在总结讲话时指出, 在巡视整改的关键时期,邓书记以身作则,带头履行管党治党责任,将来校工作后基层调研的第一站定在纪委监察处,体现了对党风廉政建设工作的高度重视,既是对纪检监察干部的关心和鼓励,也是对纪检监察干部工作的鞭策和期待。他还说,邓书记语重心长的讲话,高屋建瓴、内涵丰富、寓意深刻,极具指导性、针对性和启发性,要求大家学习领会讲话精神,务必坚定信念,认真履职,做忠诚干净担当的纪检监察铁军。

座谈会现场