广西师范大学纪委办、监察处

我校召开纪检监察干部培训班结业汇报座谈会

2017年6月27日纪委、监察处
分类:工作动态

      6月21日,学校2017年纪检监察干部培训班结业汇报座谈会在育才校区国教楼201会议室举行。校党委书记王枬出席会议并作讲话。会议会由校党委副书记、纪委书记旷永青主持。

会议分三个环节依次进行。

      在首先进行的学习汇报环节,培训班四个学习小组的代表分别围绕“二级单位纪委履行职责和做出实效的思路和策略”“二级单位纪委指导及管理党支部纪检工作的有效措施”“基层党委和纪委综合运用‘第一种形态’的联系与区别”和“新形势下二级单位纪委工作范式探究”等四个主题依次进行了汇报。无论是第一小组吴骞的以苦练内功突破阻碍二级纪委履职的“爱之围”、“信之围”、“责之围”的思路和开展对班子、工作和自身监督的策略,还是第二小组孙中会提出强化责任意识和责任落实、加强理论探索更新工作观念、强化分类指导和加强工作保障等有效措施,抑或是第三小组詹伟提出党委抓全局、抓日常,纪委抓重点、抓苗头,两者点面结合,防微杜渐,共同营造风清气正的党风政风的论述,以及第四小组何广寿在对区内外6所高校和校内部分单位调研基础上提出的提高思想认识、强化团队建设、进一步完善制度、设立二级纪委办公室、加强指导和深入研究工作规律等策略和建议,均体现了对具体问题的深入研究、现实反思,闪耀着纪检干部的担当精神和集体智慧的光芒,让与会人员感受到了本次培训实实在在的成果。

      接下来进行自由发言环节,监察处负责同志以“为何说这次培训是‘升级版’培训?”发表了自己的观点。他认为通过2016和2017年两次培训,我校二级单位纪委逐步实现了从“四无到四有”转变,即:从无队伍到有组织、无章法到有规程、无抓手到有压力、无经验到有感触,并用“名至实归”、“规范建设”、“聚焦专责”、“规格更高”和“重任在肩”等五个关键词对本次培训进行了总结,最后向纪检干部提出了“忠于职守哪怕前进一步也是真正担当,善于监督就算备受委屈也是党性体现”的期望与大家共勉。随后,马克思主义学院、资产处、附属中学等单位的纪委书记(纪检委员)分别结合具体工作谈了感想和建议,相关职能部门负责同志也针对汇报和座谈中提出的问题进行了交流。

      然后,王枬谈了自己的体会。她高度评价本次培训,认为培训具有强烈的问题导向,能结合具体工作实际展开,能进行校内外专题调研,能有理论思考和学术研究,说明大家已逐渐进入了角色。在谈了当前形势后,她对二级单位纪委书记和纪检委员提出三个要求,一是明确身份,把纪检监察工作作为重要工作摆到视野和思想之中,二是立足监督,把问题解决在萌芽之中,三是做好表率,把廉洁勤政体现在正人先正已之中,共同营造我校风清气正的良好环境。

      最后,旷永青在总结时指出,深刻认识党风廉政建设和反腐败工作在当前高校改革发展中具有深远意义和重要作用,同时对二级单位纪检干部提出了四点希望,一要政治合格,当好政治上的明白人,二要敢于担当,当好党纪党规的维护者,三要学以致用,当好管党治党的实践者,四要清正廉洁,当好严于律己的示范者,为厚植廉洁文化土壤和营造良好政治生态提供坚实有力的保障。

      据悉,本次培训持续两个多月,穿插安排5场次专题讲座、1次现场体验教学、4个共同研讨题目,主题突出。学校各二级单位纪委书记、直属党总支纪检委员,卓然小学党支部纪检委员,校党委办公室、组织部、宣传部、学工部、人事处负责人和校纪委监察处的全体干部参加当天活动。

座谈会现场