广西师范大学纪委办、监察处

我校举行党风廉政建设教育专题培训会

2017年6月12日更新:2017年6月12日纪委、监察处
分类:工作动态

      6月9日上午,我校在图书馆一楼报告厅举行党风廉政建设教育专题培训会,自治区纪委派驻教育厅纪检组副组长、副厅级纪检员吕逸同志应邀作“学习党规党纪,落实全面从严治党责任——《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则(试行)》学习解读”的专题报告。各基层党委、党总支书记,学校2017年纪检监察干部培训班全体学员(各基层纪委书记、党总支纪检委员,校纪委监察处全体干部),机关党委各教工党支部书记、纪检委员参加了培训会。培训会由校党委副书记、纪委书记旷永青同志主持。

      吕逸首先从新颁布实施的《工作规则》出台背景谈起,接着从多个层面立体而深度地进行解读。他指出,《工作规则》的重要目的是制约纪委权力、把纪委的权力关进制度笼子,体现了中央对纪检监察工作的高标准、高要求、高规格。然后,结合具体案例,从讲政治、领导体制、线索处置、谈话函询、初步核实、立案审查、案件审理、监督管理和新旧条例适用等方面进行了系统的梳理和专业的解读。随后他结合当前全面从严治党的新形势新要求和一系列党纪党规,从高校基层党委如何履行好主体责任、基层单位纪委如何履行好监督责任两个方面,对基层党组织如何更好的履职履责做了深入细致的分析和指导。最后,他结合当前党风廉政建设和反腐败斗争的新形势,向与会人员提出了提升政治能力、学习能力和工作能力的希望和要求。

      吕逸的报告思想深刻、内容丰富、案例鲜活、见解独到,紧扣时代背景和高校特点,政治性、针对性、专业性、操作性强,对于我校下一步如何更好地落实“两个责任”,推进从严治党向纵深发展具有较强的现实指导性意义。

      旷永青在总结报告时要求各级基层党委、纪委深入学习贯彻党内条例准则,增强管党治党责任意识,自觉提高履职能力和业务水平;各党组织和党的领导干部要严格履行 “两个责任”,坚持“一岗双责”“党政同责”,级级落实责任、层层传导压力;领导干部要严于律己,在坚定理想信念、严守政治规矩、带头遵守纪律、主动开展监督和自觉接受监督以及干事创业上当好表率。

培训会现场