广西师范大学纪委办、监察处

桂林市委常委、纪委书记吕洪安来我校作党风廉政建设专题报告

2017年6月05日纪委、监察处
分类:工作动态

      6月2日下午,桂林市委常委、纪委书记吕洪安应邀作客“月牙学堂”,在我校田家炳教育书院报告厅作党风廉政建设专题报告。校领导王枬、梁宏、旷永青、李家永,全校副科级以上干部、学校2017年纪检监察干部培训班全体学员、机关党委各教工党支部纪检委员参加了报告会。校党委副书记、纪委书记旷永青主持报告会。

      吕洪安以《认清形势 挺纪在前 推进全面从严治党向纵深发展》为主题,结合全国反腐倡廉形势和桂林市纪检监察工作的相关数据及案例,作了一场内涵丰富、见解独到、详实生动、寓意深刻的报告。首先,分析了当前的反腐败形势。强调党的十八大以来,党的反腐败力度前所未有,但形势依然严峻复杂,并结合全国形势以及桂林市的情况,从教育引导、制度建设两个角度深度解读“标本兼治”的成绩与态势。其次,以党的六大纪律为切入点,强调党员应做到“四个合格”。他运用了许多鲜活的事实、生动的事例和详实的数据,指出严守党的政治纪律和组织纪律,要做到政治上合格;严守廉洁纪律,要做到执行纪律上合格;严守工作纪律和群众纪律,要做到发挥作用上合格;严守生活纪律,要做到品德上合格。最后,以落实“两个责任”、运用监督执纪“四种形态”、落实中央“八项规定”精神等关键词为角度,就如何推进全面从严治党向纵深发展作了阐述。他提出,党风廉政建设主体责任和监督责任是党章赋予各级党委和纪委的重要职责,是深入推进党风廉政建设和反腐败斗争的“牛鼻子”,推进全面从严治党向纵深发展,关键在落实好“两个责任”;“四种形态”坚持惩前毖后、治病救人的原则,是防范“好同志”变成“阶下囚”的重要手段,也是防范“破窗效应”的因应之策,特别指出第一种形态“咬耳扯袖、红脸出汗”的运用不只是纪检监察部门,各级党组织也是运用的主体;深化落实中央八项规定精神要持之以恒、咬住不放,全区正在开展的“回头看”工作,体现了自治区党委驰而不息抓作风建设的恒心和韧劲。 

      旷永青在总结报告时强调,作为高校党员干部,要提高政治站位,树立“四种意识”,要严守政治纪律,筑牢规矩意识,要强化作风建设,坚持廉洁修身。各学院(部)、各单位(部门)要结合当前全区正在开展的贯彻落实中央八项规定精神“回头看”工作,认真开展自查自纠,直面矛盾,敢于担当,善于解决工作中发现的问题。

      与会党员干部纷纷表示,吕洪安书记的报告主题鲜明、思想深刻、醍醐灌顶、发人深省,具有很强的警示震撼力、教育感染力和现实指导性,切实给大家上了一堂廉政党课,让大家接受了一次深刻的廉洁教育。