广西师范大学纪委办、监察处

武汉理工大学李进宏研究员来我校作专题讲座

2017年5月12日更新:2017年5月12日纪委、监察处
分类:工作动态

     武汉理工大学李进宏研究员来我校作专题讲座        

                                            ——我校纪检监察干部培训班开展第二场专题培训

      5月11日,武汉理工大学纪委副书记、监察处处长李进宏研究员应邀来校,为我校纪检监察干部培训班学员作题为“新常态下做好高校二级单位纪检监察工作的初步探索”的讲座。学校党委副书记、纪委书记旷永青,各二级单位纪委书记和纪委委员、机关党委各支部纪检委员和纪委监察处全体干部出席报告会。

      李进宏首先从“新常态”的由来讲起,梳理了全面从严治党理论的提出、细化和完善的过程,对全面从严治党“新常态”的背景、需要厘清的误区及构建“新常态”的目标进行了阐述。接着,他结合高校全面从严治党方面存在的问题,指出高校加强二级单位纪检监察工作是适应全面从严治党的新要求,对高校发展建设具有重要意义。

      李进宏结合武汉理工大学在二级单位建立纪检监察队伍的工作实践,列举许多具体案例,结合自身多年的工作积累,指出二级单位纪检监察干部应充分发挥好组织协调作用,以参与重要工作、通报重要情况、开展专项检查、协助信访调查和及时上报情况等方式,履行好廉洁教育、监督检查、执纪问责、制度建设等工作职责。他认为二级单位纪检监察干部要做“4种人”,即:局中人、清醒人、明白人和带头人,学在人先,奋发有为,防微杜渐,做到“9个真”,即:“真懂、真信、真明白,真抓、真管、真担当,真严、真查、真问责”。最后,他引用元代张养浩的《风宪忠告》勉励大家争做一名忠诚、干净、担当的纪检监察干部。

      李进宏的讲座紧扣高校纪检监察工作实际,既有理论高度,又有实践深度,对我校二级单位纪委工作的开展具有较强的指导性、针对性、教育性和启发性。学员们纷纷表示受益匪浅,下一步将认真思考、深入领会并运用到今后的实际工作中去。

讲座现场