广西师范大学纪委办、监察处

推动全面从严治党向纵深发展,为学校改革发展提供坚强保障 ——我校召开2017年党风廉政建设和反腐败工作会议

2017年3月22日纪委、监察处
分类:工作动态

      3月16日下午,我校2017年党风廉政建设和反腐败工作会议在育才校区国教中心215报告厅举行。会议学习贯彻了习近平总书记系列重要讲话精神以及中纪委十八届七次全会、自治区纪委十一届二次全会、全国全区教育系统党风廉政建设工作会议精神,总结2016年工作,布置2017年任务。会议由校党委副书记、校长梁宏主持,校党委书记王枬出席会议并讲话,校党委副书记、纪委书记旷永青作工作报告。全体在校校领导,校党委委员、校纪委委员,各基层党委(总支)书记和纪委书记,各学院(部)院(部)长,各职能部门、各附属单位主要负责人,校纪委监察处全体干部等百余人参加了会议。

      旷永青同志首先代表校党委作工作报告。他指出,过去的一年,学校注重抓学习教育,扎紧制度笼子,严格教育管理,推进机制改革,坚持挺纪在前,拓展工作途径,党风廉政建设和反腐败工作取得了新成效,主体责任进一步落实,组织建设进一步夯实,纪检体系逐步规范健全,“四种形态”得到有效运用,廉洁文化建设深入开展。在肯定成绩的同时,旷永青结合去年底面向全校基层党委(党总支)开展的党的建设和党风廉政建设检查调研发现的问题,围绕习总书记系列重要讲话精神及中央纪委、自治区纪委新部署新要求,用六个“强化”对我校2017年党风廉政建设和反腐败工作进行了布置,即:强化责任担当,全面落实“两个责任”;强化廉洁教育,筑牢拒腐防变防线;强化监督执纪,正确运用“四种形态”;强化工作创新,不断提高反腐倡廉效能;强化作风建设,推动中央八项规定精神落地生根;强化自身建设,提高纪检监察工作水平。

      随后,王枬同志就如何学习贯彻落实习近平总书记在十八届中央纪委七次全会上的重要讲话精神和自治区有关会议要求,切实做好我校党风廉政建设和反腐败工作提出了要求。她指出,面对管党治党依然艰巨复杂的任务,面对改革发展依然任重道远的使命,每一位党员干部和教职员工,都要提高政治觉悟,找准学校所处的历史方位,坚持自身的职业操守,着力营造风清气正的育人环境,切实为学校改革发展保驾护航。她提出,各基层党委、党总支,各学院(部)、各单位要提高政治站位,深刻认识当前党风廉政建设和反腐败斗争的形势任务;要强化责任担当,坚定不移把党风廉政建设和反腐败斗争引向深入;要坚持标本兼治,切实推进全面从严治党向纵深发展。同时,她对做好巡视整改工作和意识形态工作进行了“再部署”“再强调”。她要求全校各学院、各单位要以高度的责任感和使命感,以“踏石留印、抓铁有痕”的作风和韧劲,深入推进党风廉政建设和反腐败工作,全面落实巡视整改任务,为学校改革发展提供坚强保障,为全面推进教学研究型地方综合性大学建设做出更大的贡献。

      最后,梁宏同志就贯彻会议精神提出了要求。他强调,各学院、各单位要及时传达此次会议精神,特别要加强对“两条例两准则”的学习和领会,使全校上下在思想认识上形成共识,在工作上形成合力;各级领导干部要切实增强做好党风廉政建设工作的责任感和使命感,进一步压紧压实全面从严治党的“两个责任”;各学院各单位主要负责人要严格落实“谁主管”“谁负责”和“一岗双责”的要求,以身作则,以上率下,共同推进学校党风廉政建设和反腐败工作再上新台阶。

      会上,与会的校领导向学校党委书记递交了责任书,基层单位党政负责人分别向书记和校长递交了责任书,各部门的主要负责人向分管校领导递交了责任书,二级单位纪委书记向校纪委书记递交了履行监督责任责任书。

会议现场