广西师范大学纪委办、监察处

深入学习 全面总结 认真谋划 ——校纪委召开2017年第一次全委会

2017年1月14日纪委、监察处
分类:工作动态

会议现场

      1月12日,校纪委召开2017年第一次全委会,会议由校党委副书记、纪委书记旷永青同志主持,全体纪委委员参加会议,监察处全体干部列席会议。

      会议紧扣学习、总结、研讨三个议题依次展开。首先传达了十八届中央纪委第七次全会精神,旷永青对习近平总书记在全会上的讲话精神进行了领学。他指出,习总书记的讲话高屋建瓴,系统总结了十八大以来全面从严治党所取得的显著成效,精辟概括了开展党风廉政建设和反腐败工作“四个相统一”的重要启示,并提出在新形势下以新的认识指导新的实践,不断增强全面从严治党的系统性、创造性、实效性,推动全面从严治党不断向纵深发展的总体思路。旷永青要求与会人员深刻把握“四个走向”的新特点,即管党治党从宽松软转向严紧硬,从用纪律紧盯少数转向管住大多数,全面从严治党向基层延伸转向纵深发展,反腐从以治标为主、为治本赢得时间转向标本兼治,密切思想和工作实际,认真学习领会习总书记系列重要讲话精神,学思践悟、悟懂通透,不忘初心、继续前进。

      接着,会议传达了自治区纪委组织召开的区直高校纪检工作座谈会精神,监察处负责人用“立规”、“延伸”、“三转”、“抓早抓小”、“练内功”等5个关键词对2016年的工作进行了小结,相关负责同志对2016年信访件处理情况和纪律处分事项进行了通报。

      最后,会议研讨新一年的主要工作思路。旷永青指出,学校2017年纪检监察工作要积极做好迎接上级巡视“回头看”、迎接党的十九大召开的准备,重点围绕九方面做细做实:一是建立纪委全委会理论学习例会制度,定期开展专题学习;二是依托漓江廉政论坛,做好理论探讨和文化建设工作;三是加强纪检监察队伍建设,继续拓展和深化业务培训;四是积极推进党委巡察工作,着力压实基层的“两个责任”;五是加强面向全体师生的廉洁教育,做到预防在先、弘扬正气;六是坚持有案必查和纪律审查,发挥查信办案的威慑力;七是继续完善各项工作制度,以“四种形态”的运用强化对权力运行的监督;八是改进考核机制,以党风廉政建设考核结果的运用强化压力传导;九是继续充实纪委监察处干部队伍,采取跟班学习、以案代训等方式提升纪检监察干部的专业素养和工作能力。与会委员还就党风廉政建设如何更好地促进学校改革发展、纪委委员如何更紧密地联系基层、纪检监察工作如何维护立德树人纯洁高地等问题进行了深入探讨,并对2016年基层党委(总支)党风廉政建设检查调研意见反馈方案进行了研讨。此外,会议对自治区第十届纪委向自治区第十一次党代会的工作报告、《中国共产党党内监督条例》等内容的自学作出了安排。