广西师范大学纪委办、监察处

我校举行干部素质教育报告会暨党的十八届六中全会精神宣讲报告会(图文)

2016年11月18日更新:2016年11月18日纪委、监察处
分类:工作动态

      10月24日至27日,党的十八届六中全会在北京召开,审议通过了《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》。为深入贯彻落实党的十八届六中全会精神,深入学习、深刻领会和全面把握党的十八届六中全会的基本内容,11月14日,我校在育才校区田家炳教育书院报告厅举行干部素质教育报告会暨党的十八届六中全会精神宣讲报告会。宣讲报告会由自治区宣讲团成员、自治区纪委宣传部部长陈柳青主讲,全校副科级以上党员干部、机关单位全体党员干部、学校青马工程学员代表以及漓江廉洁文化社全体社员参加了会议。宣讲报告会由校党委副书记、纪委书记旷永青主持。广西日报、广西电台、广西电视台、桂林日报、桂林电视台对宣讲会进行了全程报道。

      宣讲会上,陈柳青围绕习近平总书记在党的十八届六中全会上发表的重要讲话,全面从严治党的新形式、新任务、新要求,深刻阐述了推进全面从严治党的重大意义,全面解读了加强和规范党内政治生活、加强党内监督的基本精神,深入讲解了领导干部特别是高级干部以上率下的标准原则和行动遵循。关于此次十八届六中全会举行的重大意义。陈柳青指出,十八届六中全会是在全面建成小康社会的决胜阶段召开,全面分析了党的建设内容的形式和任务,系统总结了党的十八大以来全面从严治党的理论和实践,充分体现了党中央从严治党的坚强决心和历史担当,体现了全党的共同心声,对全面解决党内存在的问题、确保党的领导地位,对统筹推进五位一体总体布局和协调推进“四个全面”的战略布局,推进党建设新的伟大工程和事业,对实现中国伟大复兴梦都具有重大意义。关于加强党的全面政治生活。陈柳青表示,通过讲述建党以来党的政治生活,党内政治生活应制度化和规范化,将“全面从严治党”纳入了“四个全面”战略布局,务必要在胜利面前要保持清醒的头脑。同时指出自治区响应党中央的群众路线要求,于2015年9月至2016年6月在全区开展查处发生在在群众身边的“四风”和腐败问题的专项工作,经过努力,专项工作取得明显成效,通过问卷调查的四万多名群众结果显示,97.77%的群众对此次的专项工作表示满意和基本满意,社会风气明显好转。关于党内组织生活。陈柳青说,在如何贯彻《关于新形势下党内政治生活的若干准则》上,要抓好思想教育;抓好纪律严明,坚持“有令必行,有禁必止”;抓好继承和创新,弘扬光荣传统和红色“基因”;在如何贯彻《中国共产党党内监督条例》上,各级党委坚持好主体责任;纪委和党的各级部门要各司其职,既要加强内部的管理,又要加强与外部的联系;要发挥党员的民主监督作用;党内与党外监督结合起来。抓好领导干部,特别是高级干部的领导示范作用。陈柳青强调,在通过的准则和条例上,都对领导干部提出了更高的要求,要以身作则,坚持不忘初心,为全党和全社会做出示范,要坚决维护以习近平总书记为领导核心的党中央权威。

       旷永青副书记在宣讲会上总结讲话时指出,这次报告会内容丰富,理论性强,具有很好的指导作用和推动作用。并就如何贯彻落实党的十八届六中全会精神提出了三点建议:一是提高认识,深入学习,把落实党的十八届六中全会精神和“两学一做”结合起来,迅速在全校兴起学习六中全会的热潮,切实营造学习、宣传全会精神的浓厚的氛围,切实把思想统一到六中全会精神上来,坚决维护以习近平总书记为核心的党中央权威,在思想上,衷心拥护核心,在政治上,坚决维护核心,在组织上,坚决服从核心,在行动上,坚决看齐核心;二是结合实际,统筹兼顾,以学习贯彻六中全会精神为契机,武装头脑,推动工作,努力地将学习成果转化为实践成果,把学习贯彻六中全会精神和学校当前的各项工作紧密联系起来,如即将到来的本科教学评估,以及近期开展的重大工作,以高度的政治责任和饱满的工作热情,把从严治党记在心上;三是以身作则,把学习贯彻六中全会精神与干部队伍建设结合起来,各级领导干部要以高度的政治责任感和使命感,带头按照规定,严格要求自己,在坚定理想信念、增强四种意识、严守政治纪律规矩、主动开展监督和自觉接受监督,以及保持清正廉洁上做好表率作用,推动全会精神落到实处。

      随后,陈柳青来到我校反腐倡廉建设展览室、马克思主义理论与区域研究室 ,与师大的学生一起,围绕学生最关注的“在党内监督中,如何处理监督下级怕丢选票、监督同级怕伤和气、监督上级怕穿小鞋”这一现象,以及大学生如何学习领会贯彻六中全会精神,使之内化为成长力量等问题进行了探讨互动。

      我校师生在认真聆听宣讲报告以及互动交流后表示,对“四个自信”、实现中国梦充满了信心。我校法学院/政治与公共管理学院硕士研究生黄华刚同学对十八届六中全会深有感悟,“意识到作为党员同志应该率先学习领会十八届六中全会的精神,树立自身政治意识、大局意识,核心意识和看齐意识,同时意识到,作为一名党员同志,应该以高标准、高底线,严格要求自己,这样才能在社会上更好的发挥党员同志的先锋模范作用。”与此同时,我校马克思主义学院教授、博士生导师林春逸对以后的教学工作有了新的方向,“我是从事思想政治教育工作的,在今后的思想政治教育中,我们要把政治意识、大局意识,核心意识和看齐意识教育作为我们思想政治教育的一个重要内容,在广大师生里牢固树立这四大意识,特别是核心意识,让我们师生都团结在党中央的周围,一心一意的谋发展,为实现中国梦奉献我们的智慧和力量。”法学院/政治与公共管理学院院长陈宗波教授表示,作为一名法律教育工作者,聆听了宣讲会后的工作也有了新的认识:“通过学习十八届六中全会的文件以及领会了精神,我深深地感受到法学工作者肩上的责任,同时通过学习以后,我们觉得在教育工作过程中应该更加强调制度在提高人思想的重要性。”教育学部本科生易小亚同学聆听了宣讲会会后表示,作为一名漓江廉洁文化社成员对社团建设有了新的想法:“回去后积极在社团内部宣传、学习、领会十八届六中全会精神,将理论和实践结合起来,把社团建设成为一个既有集中,又有民主,既有统一意志,又有个人思想,建设成严肃和活泼相结合的一个社团”。(转自校园网   作者:张婷婷 王董 黄海萍)

报告会现场

    自治区宣讲团成员、自治区纪委宣传部部长陈柳青宣讲党的十八届六中全会精神

陈柳青来到广西师大反腐倡廉建设展览室,与师生们一起讨论会议精神

陈柳青在马克思主义理论与区域研究室调研