广西师范大学纪委办、监察处

学习调研拓展思路,借鉴经验增强能力——我校纪委监察处党支部赴兄弟高校专题考察(图文)

2016年11月17日更新:2016年11月21日纪委、监察处
分类:工作动态

      贵校如何更好地落实党风廉政建设两个责任?如何用好监督执纪‘四种形态’,切实落实纪委监督责任……”随着一个个问题的提出,会场内交流热烈,互动频繁,产生共鸣。这是近期校纪委监察处党支部赴区内外高校调研学习的一幕。

      为进一步加强与区内外高校的业务交流,学习他们在纪检监察工作方面的宝贵经验,10月中旬以来,校纪委监察处结合“两学一做”学习教育,先后赴区外和区内8所高校学习调研。

      10月13日—15日,校党委副书记、纪委书记旷永青率考察组赴武汉理工大学、华中师范大学和湖南师范大学学习调研,三所高校的纪委书记夏江敬、黄晓玫、唐贤清率相关部门的负责同志热情接待了考察组一行。三所学校分别介绍了各自的宝贵经验和成功做法,其中武汉理工大学党政双组长同扛主体责任、党风廉政建设全程记载留痕和向重点附属单位派驻纪检组长等做法,华中师范大学实行党风廉政建设考核、纪检监察部门与审计部门紧密衔接等经验,湖南师范大学从地方调入纪检干部加强队伍建设、向附属单位派驻纪委书记等举措都给考察组留下了深刻的印象。考察组也就我校开展相关工作的情况与对方进行了交流。

      11月2日—3日,旷永青率队到西南大学、重庆师范大学,与两校纪委进行了深入交流,其中,西南大学加强日常监督检查、运用监督执纪“四种形态”和健全校院两级监督机制,重庆师大全面开展廉政风险点防控工作、建立二级纪委工作机制和构建“三不腐”有效机制等做法值得我校学习借鉴。

      11月7日—8日,纪委监察处一行6人专程到广西大学、广西民族大学和广西医科大学调研学习。广西大学、广西民族大学的纪委书记查丹明、宁耀和广西医科大学纪委监察室负责同志热情接待了考察组一行。三所高校在办信办案档案建设、加强廉政文化建设、层层压实“两个责任”等方面所取得的实践经验,值得学习和借鉴。此外,双方重点就对附属单位的监督检查、二级单位纪委的设立及运行效果以及监督执纪“四种形态”运用等方面展开了深入的交流和探讨。

      据悉,校纪委监察处选择考察的这8所学校,涵盖了区内外部属重点师范大学、理工类及师范类“211”高校等具有鲜明特色的高校,通过对不同层次、不同类别高校的学习、调研,紧扣业务能力这条主线深入开展“两学一做”,为今后聚焦主业、深化“三转”,充分运用“四种形态”,进一步压实两个责任找到了破解难题的突破口,为有效提升监督执纪水平开拓了视野、夯实了基础。

区内高校考察交流

区外高校考察交流

 

与西南大学进行座谈交流