广西师范大学纪委办、监察处

校纪委召开2016年第五次全委会

2016年9月09日更新:2016年9月09日纪委、监察处
分类:工作动态

会议现场

      9月4日上午,正值新学年开学之际,校纪委全委会2016年第五次会议在纪委监察处二楼会议室举行。会议由校党委副书记、纪委书记旷永青主持,全体纪委委员参加会议,纪委监察处全体干部列席会议。

      大家集体学习了中共中央颁布的《中国共产党问责条例》(以下称《问责条例》)和教育部党组印发的《高等学校深化落实中央八项规定精神的若干规定》(以下称《若干规定》)。监察处负责同志从制度的出台背景、制度亮点、具体内容以及主要影响等方面进行解读。对于问责制度,从2009年中办、国办出台的《关于实行党政领导干部问责的暂行规定》,上升到中共中央印发《中国共产党问责条例》,意味着问责制度以党内法规的形式固定下来,进一步扎牢织密全面从严治党的“铁笼子”。旷永青强调,《问责条例》的出台显示了中央落实全面从严管治党的坚强决心,《若干规定》为高校全面深化落实八项规定精神提出了具体要求。下一步,学校要加大对《问责条例》和《若干规定》的宣传力度,纪检干部要结合岗位,学深悟透、学以致用,积极贯彻、落实落细。

     会议通报了学校近期立案查处“小金库”问题的相关情况。旷永青指出,中央三令五申禁止“小金库”,各单位必须以此为戒,加强自查自纠,务必做到规范管理、干净办事、清白做人。新学期、新使命、新气象,纪检监察部门坚持把纪律和规矩挺在前面,驰而不息推进作风建设,继续保持反腐败高压态势,努力营造风清气正的政治生态和育人环境。