广西师范大学纪委办、监察处

校党委副书记、纪委书记旷永青到附属单位开展党风廉政建设专题调研

2016年3月25日
分类:工作动态

       近日,校党委副书记、纪委书记旷永青率领学校党委办公室、纪委监察处、组织部等单位负责人组成的调研组,先后到出版社集团、附属中学、附属外国语学校、漓江学院、后勤服务集团、卓然小学等单位,围绕贯彻落实党风廉政建设“两个责任”及其向基层延伸进行了专题调研。

       在出版社集团,调研组一行首先参观了出版社展厅,了解集团公司发展情况,然后召开座谈会。会上,集团党委负责人就出版社改革发展、党的建设以及“两个责任”的落实等方面情况进行了汇报,并简要报告了2016年集团党委工作要点。旷永青对出版社集团近年来的党建工作给予了肯定,认为利用新媒体开展信息化学习的做法值得推广,同时提出了要求:一是坚持将纪律挺在前面,抓好“两学一做”教育,加强党建规范化,推动党风廉政建设“两个责任”落实;二是认真贯彻中央八项规定精神,围绕现代企业的管理特点,坚决反对“四风”,突出抓好意识形态领域的纪律建设;三是完善权力运行监督机制,根据出版社的自身实际,建立规范严明的管理制度,推动从严治党向基层延伸。调研组还对如何创新对集团的民主管理、监督机制作了探讨。

       在附属中学,调研组实地考察了校园,在听取了附属中学负责人对发展现状、校园安全及党建工作设想等的汇报之后,旷永青肯定了办学成绩,并提出要求,即根据中学特点,进一步压实“两个”责任,进一步完善相关制度,进一步开展以案明纪教育,进一步落实“一岗双责”,进一步深化作风建设。最后,他勉励附中再创品牌,为基础教育改革创新做出新贡献。

       在附属外国语学校,调研组先察看了校园建设,然后召开了调研会。会上,附外负责人从学校概况、廉政建设、师德师风,以及招生和后勤等方面进行了汇报。旷永青指出,在附外人的努力下,学校管理规范、特色鲜明、成绩突出。作为领航学校,附外在各方面都应发挥排头兵作用,希望学校围绕“两个责任”的落地生根,认真把自己的事情办好,要以清醒的头脑、坚决的态度,持续抓好廉洁自律;要以身边的案例,加强对党员干部的教育;要绷紧从严治党的弦,牢固树立抓党风廉政建设的理念;要以完善“三重一大”为抓手,规范制度建设;要健全党风廉政建设工作网络,切实抓好“四风”专项治理。

       在漓江学院的调研座谈会上,漓江学院负责人从学院治理机制、办学情况、人才培养、规范办学和转型发展、新学期工作和办学15周年成果展示等方面作了简要介绍,并就落实党风廉政建设工作情况作了汇报。旷永青结合独立学院实行董事会领导下的院长负责制的实际,就如何发挥好党委在办学中政治核心作用、如何抓好党的建设工作作了讲话,强调高校党委要认真落实好主体责任,纪委要抓好监督责任,干部要落实好“一岗双责”;要层层传导压力,以案促廉、以案促建,抓好教育活动;要完善机制,加强纪检组织机构建设。座谈会结束后,调研组参观了漓江学院办学历史与成果展,实地考察了实习工厂和卓越设计人才培养基地。

       在后勤服务集团,旷永青一行首先察看了物业中心办公室,初步了解集团运转的模式,随后召开了调研座谈会。集团负责人简要介绍了基本情况,并对就党风廉政建设做法及取得的成效进行了汇报。旷永青在认真听取汇报后指出,作为学校重要的后勤保障部门,点多面广、师生关注、责任重大,在新形势下,高校后勤系统的党风廉政建设工作尤为重要,要围绕财务制度建设加强监督管控,围绕干部队伍建设加强廉洁自律教育,进一步树牢不抓党风廉政建设就是失职的理念,严格管理、规范运作,切实提高后勤保障能力。

       在卓然小学,旷永青一行听取了小学负责人关于学校基本情况、发展计划和廉政建设的汇报,旷永青指出,基础教育的教师和学校的风气深刻影响着孩子的成长,党风廉政建设相当重要,今后要坚持教育、制度、监督三者并重,严格执行廉洁自律各项规定,严禁违规办学办班,严格师德师风建设,进一步树立为人师表、教书育人、爱生奉献的良好形象。

参观出版社陈列室

参观出版社陈列室