广西师范大学纪委办、监察处

校纪委全委会学习中纪委十八届六次全会精神 研究2016年纪检监察工作

2016年1月22日
分类:工作动态

                            会议现场 

       1月19日,学校纪委召开2016年第一次全委会,学习贯彻上级会议精神,研究学校纪检监察工作。会议由校党委副书记、纪委书记旷永青主持,校纪委全体委员参加了会议。

       会议以问题为导向,先由纪委监察处负责人通报了近期以来学校案件查办的有关情况,并对违纪违规现象发生原因进行了剖析:责任不落实、管理不严实、工作不踏实;个别党员和领导干部纪律和规矩意识淡薄,抱有侥幸心理;个别基层党组织监督乏力和缺失;学校对附属单位的监管仍有不到位之处。

       会议学习了十八届中央纪委六次全会公报。通过学习习近平总书记在全会上的重要讲话和王岐山同志所作的工作报告,委员深刻地认识到党风廉政建设和反腐败工作依然严峻复杂的形势和全面从严治党的重大意义,了解当前和今后一个时期反腐倡廉工作的总体要求和主要任务,增强了做好纪检监察工作的责任感、使命感和紧迫感。

       旷永青指出,2016年是“十三五”开局之年,学校纪检监察工作要重点围绕九个方面展开:一是深入学习《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》,突出以案明纪,运用好监督执纪的“四种形态”,增强党员廉洁自律意识;二是加强党风廉政建设工作顶层设计,完善制度机制,统筹监督资源,发挥监督合力,提高监督实效;三是继续开展查处发生在群众身边的“四风”和腐败问题专项工作,践行“三严三实”,进一步加大查信办案力度;四是深化“三转”,创新监督方式方法,着力完善“再监督”机制,促进执行力的增强;五是加强纪检监察队伍建设,健全二级学院(二级单位)纪律检查工作机制,实行纪委委员联系基层党委制度;六是继续发挥广西廉政建设研究中心职能,探索组建科研团队,利用学校优厚的社科资源,争取出更多的廉政研究成果;七是大力探索从严治党向基层延伸的方法与途径,着力将党风廉政纳入年度绩效考核范畴;八是落实党风廉政建设追责办法,建立工作台帐,全面实施“两个责任”实施办法;九是进一步落实中央八项规定精神,抓住重要节点,弛而不息抓实抓牢党风廉政建设。

       旷永青强调,纪检监察干部要主动适应全面从严治党新常态,找准职责定位,突出中心任务,聚焦主业主责,强化监督执纪问责,以坚强的政治定力把党风廉政建设和反腐败任务落到实处,为学校持续健康发展保驾护航。

       会上,各位纪委委员对《中共广西师范大学纪律检查委员会全委会议事规则(试行)》(征求意见稿)提出了具体修改意见,为进一步提升纪委全委会议事程序化、规范化水平夯实基础。会议还对2015年学校信访案件的情况进行了研究和讨论。