【清廉师大】【社会实践】漓江廉洁•西柏坡精神宣讲团开展西柏坡精神宣讲活动

2024年08月02日 党风廉政建设办公室/党委巡察工作办公室
分类: 清廉师大

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十届三中全会精神,广西师范大学漓江廉洁·西柏坡精神宣讲团于7月29日联合桂林电子科技大学奋进先行者团队,共赴家乡热土——广西北流市朱砂罗社区,开展了一场别开生面的面对面宣讲盛会。

活动序幕在一曲激昂的红色歌曲中缓缓拉开,宣讲团成员以饱满的热情,点燃了现场的氛围。他们通过一段精心策划的情景剧,将西柏坡的历史场景活灵活现地展现在青少年面前,让青少年仿佛穿越时空,亲身经历了那段峥嵘岁月。剧中,革命先辈的坚韧不拔和无私奉献,深深触动了每一位青少年的心弦。接着,宣讲进入理论阐释环节。宣讲团成员利用图文并茂的PPT,结合生动的历史故事,对西柏坡精神进行了全面而深入的解读,特别是“两个务必”的深刻内涵,巧妙地融入青少年的日常生活情境中,引导他们思考如何在学业、梦想等方面践行这一精神。通过互动问答、小组讨论等形式,青少年们积极参与,踊跃发言,现场充满了思维的碰撞与智慧的火花。为让宣讲更加贴近青少年的兴趣点,宣讲活动还设置了“红色故事创意绘画”比赛,鼓励青少年用画笔描绘心中的革命英雄人物,让红色记忆在画布上绽放光彩。

宣讲会结束后,广西师范大学漓江廉洁·西柏坡精神宣讲团与朱砂罗社区的居民们共同开启了一段深化联结、共融共生的新篇章。宣讲团成员们化身为沟通的桥梁和文化的使者,他们不仅耐心解答居民们关于西柏坡精神的疑问,更以生动的案例和贴近生活的讲解。此外,为更好传播西柏坡精神,宣讲团成员们还走访乡村,深入田间地头,用方言讲述西柏坡精神,让红色基因在乡村代代相传,让这一革命精神在新时代的土壤里生根发芽,绽放出更加绚烂的花朵。

传承红色血脉,青春奋进不止。实践之旅结束,宣讲团成员们满载喜悦与收获。漓江廉洁·西柏坡精神宣讲团将继续以饱满热情投身宣讲,做红色革命精神的传承者,续写新时代篇章。

广西师范大学 何青翎,朱山/文,秦彬彬/摄