【清廉师大】 我校应邀参加第十二届廉洁文化暨首届 湖湘刑事法学家论坛并作主旨发言

2023年12月08日 党风廉政建设办公室/党委巡察工作办公室
分类: 清廉师大

12月3日,第十二届廉洁文化暨首届湖湘刑事法学家论坛在湖南工商大学举行。我校应邀参加论坛并作主旨演讲。

在主旨演讲中,学校党风廉政建设办/党委巡察工作办主要负责人追溯了清廉高校建设的背景,围绕“高校为何?高校何短?高校何为?高校何去?”四个纬度,阐述了清廉高校建设在教育强国中地位与作用,分析了清廉建高校设存在的主要问题与挑战,介绍了学校在清廉高校建设中的经验与做法,并提出了健全系统运行机制,保障清廉建设有质有效;健全教育监督机制,确保清廉建设全天候在线;健全宣传推介机制,加大清廉辐射力量;健全文化涵廉机制,强化文以化人功能;健全家风建设机制,深化党风建设源头;健全制度建设机制,织紧清廉的笼子;健全考核评价机制,加大奖惩的力度等清廉建设的七个纬度,获得与会专家、学者的高度认可和赞赏,学校论文在本次论坛征文活动中被评为一等奖。

此次论坛规模大、规格高、内容丰富,中国工程院院士、湖南工商大学党委书记、湘江实验室主任陈晓红,著名法学家、中国法学会副会长、最高人民法院原副院长江必新,人民教育家、中国刑法学研究会名誉会长、中国人民大学荣誉一级教授高铭暄,湖南省华夏廉洁文化研究会顾问、湖南省委原常委、湖南省纪委原书记许云昭,湖南省华夏廉洁文化研究会名誉会长、湖南省政协原副主席葛洪元,及来自各个地方法院、检察院、大学、企业及媒体等单位的领导嘉宾、专家学者、企业家共800余人参加论坛。

第十二届廉洁文化暨首届湖湘刑事法学家论坛现场

学校党风廉政建设办/党委巡察工作办主要负责人作主旨发言

本次论坛获奖论文颁奖仪式

学校论文《新时代清廉高校建设实践路径探析——以S大学为例》获本次论坛征文活动一等奖