【清廉师大】访百年清官古村 感悟清廉文化 传承红色基因——卓然小学第二党支部赴江头村开展党风廉政教育主题党日活动

2023年05月11日 党风廉政建设办公室/党委巡察工作办公室
分类: 清廉师大

为学习宣传贯彻党的二十大精神,进一步推动反腐倡廉教育工作,加强党员廉政意识,增强党性修养,弘扬传统美德,建设清廉卓然。5月10日思廉日前夕,卓然小学第二党支部组织全体党员及入党积极分子赴桂林市廉洁教育基地——灵川县九屋镇江头村开展党风廉政教育主题党日活动。

在江头村的爱莲家祠,各位党员认真聆听了解说员对周氏家族几代官员的廉政事迹和清廉之道,通过祠堂古建筑布局、大量珍贵碑文、文物、图片,大家逐一读懂了这厚重而浓烈的“爱莲文化”精髓和独特的周氏家族家风。随后,各位党员参观了江头村的举人路、进士街、秀才巷、五代知县故居、字厨塔等标志性的建筑和文化遗迹。每到一处,大家都认真聆听讲解员介绍,接受“爱莲”文化的熏陶,切身地感受到了廉政文化教育基地深厚的历史文化底蕴,在心灵上接受了一次“爱莲”文化——“真诚、和谐、积德、行善、奉献”的熏陶及思想上的洗礼。

立德树人育人为本,育人之基清廉为要。建设清廉学校,是落实立德树人根本任务的内在要求和重要保障。活动中,党支部书记蒋智能同志带领全体党员一起诵读《爱莲说》,进一步加强了党员教师的廉洁意识,廉洁从教,助推清廉学校建设。最后,在百年清风墙前,面对鲜红的党旗,全体党员庄严重温了入党誓词。

此次廉政教育活动,使大家接受了一次思想的洗礼和心灵的净化,从中得到了更深层次的启示和警醒。全体党员教师纷纷表示,要进一步加强廉政文化学习,提高思想道德修养,坚守自身教育岗位,以“清正廉洁、洁身自好”严格要求自己,争做一名合格的党员教师。