【广西纪检监察网】广西师大:巡察“回头看” 利剑再展锋芒

2021年12月23日 纪委办 / 监察处 / 巡察办

12月22日,广西纪检监察网以《广西师大:巡察“回头看” 利剑再展锋芒》为题,关注报道我校为持续巩固巡察成果,对2019年以来常规巡察过的18个党组织开展巡察“回头看”工作,持续推动学校全面从严治党走深走实。

本次“回头看”巡察,对前四轮被巡察单位党组织251个巡察反馈问题和940项整改措施落实情况进行了全面检查,发现各基层党组织在强化党的领导、加强党的建设、推进全面从严治党和解决民生问题,以及推动单位向上向好稳步发展上取得明显成效,也发现了整改不彻底、老问题重犯以及新产生问题96个。学校党委通过大会进行了反馈并责成其限期重新整改;与此同时,将“回头看”巡察报告和整改满意度问卷调查、评价分析情况抄报分管或联系校领导,促其强化“一岗双责”,督促各二级单位“一把手”落实整改第一责任人责任,使整改问题清仓见底,推动强院兴校改革,不断提升广大教职工的获得感、幸福感。

现将报道转载分享。

今年9月以来,为持续巩固巡察成果,让巡察利剑震慑常在,广西师范大学党委强化政治担当,切实担负主体责任,主动对标中央和自治区党委巡视新精神新要求,聚焦整改政治责任的落实、整改工作的完成、长效机制的建设等问题,对2019年以来常规巡察过的18个党组织开展巡察“回头看”工作,持续推动学校全面从严治党走深走实。

“巡察‘回头看’,必须推动纪检监察、巡察、审计、财务、组织等各类监督形成叠加效应,对没见底的问题再了解,对没发现的问题再发现,形成震慑强力。”广西师范大学党委书记邓军在巡察工作领导小组会议上强调。

该学校巡察办统筹运用各相关部门监督成果,围绕“五查五看”制定“回头看”巡察方案:查整改责任是否落实,看整改态度是否坚决;查整改措施是否有力,看整改成效是否明显;查整改长效机制是否健全,看整改工作是否深化;查整改问题是否反弹,看整改成效是否巩固;查整改满意度是否提升,看整改是否广泛认可等,明确巡察的具体目标内容。在此基础上,以原常规巡察组人员为班底高标准组建3个巡察组进行整改“回头看”。

“开展巡察‘回头看’,就是要督促被巡察单位党组织进一步提高政治站位,彻底整改,切实维护巡察监督的严肃性和权威性,将责任和压力传导到位,为学校改革高质量发展提供保障。”该学校巡察办负责人表示。

报道链接: