【校园网】马克思主义学院开展“5.10思廉日”廉洁教育系列讲座

2021年05月10日 纪委办 / 监察处 / 巡察办

近日,马克思主义学院开展“5.10”思廉日廉洁教育系列讲座。此次系列讲座共4讲,由学院纪委委员、学院教师主讲,近800名青年学生接受教育,台上讲得透彻,台下听得入心。

与会人员对“廉洁教育系列讲座”的形式表示肯定,大家认为通过本次讲座,较为系统地认识了国家、教育系统全面从严治党的基本形势以及学院的党风廉政状况,促进了同学们的思考,明确了责任,提振了务实求学、干事创业、履职尽责的信心。

抓重点,瞄准关键少数

欲影正者端其表,欲下廉者先之身,如何让青年学生炼就百毒不侵的“金钟罩”,培植廉洁基因,浓厚廉洁文化。马克思主义学院纪委采取多项措施,持续加压,频频发力,一锤接着一锤敲。

抓全面,带动绝大多数

“关键少数”影响带动,“绝大多数”紧紧跟上,用忠诚占领灵魂高地,用铁骨锻造善战本事,用任务砥砺敢战血性,用规矩立起正气美德。以潜移默化、润物无声的方式传递清正廉洁的价值理念,让师生党员内化于心、外化于行,做到坚持道德“高线”,严守纪律底线。

抓实效,因人因时制宜

注重发挥廉政教育引领作用,把开展系列讲座与诚信教育、诚信考试等内容相结合,强化组织引领。坚持从实际出发,根据不同层级、不同岗位特点分类施教,激发创新活力,组织观看廉政教育片,让党员干部在听、看、悟中得到洗礼。组织每年的廉洁教育征文、廉洁教育微视频等活动,营造浓厚的廉政文化氛围。利用微信、短信等现代方式在重大节日前提醒师生党员拒腐防变,谨防师生栽在“年关”、“节日关”、“考试关”。

作为学院廉政教育的重要载体,“廉洁教育系列讲座”将长期坚持,因人因时制宜,根据形势任务的变化和工作需要,合理安排讲堂内容,扎实推进廉政教育常态化。在本次“5.10思廉日”活动中,除“廉洁教育系列讲座”外,廉政文化作品征集、廉洁主题教育以及纪检监察干部自我教育等活动也将陆续展开。