【校园网】音乐学院开展“5·10思廉日”系列专题学习教育活动

2021年05月13日 纪委办 / 监察处 / 巡察办

为深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,加强学院党风廉政建设,引导学院师生主动学廉、思廉、践廉,5月10日,在音乐学院党委、纪委的领导和精心策划下,学院掀起了廉洁教育浪潮,开展“5·10思廉日”系列专题学习教育活动,强化师生廉洁意识,筑牢拒腐防变的坚固防线,形成“倡廉、树廉、学廉、守廉”的良好文化氛围。

学院党政领导班子召开廉政专题学习会议

音乐学院党政领导班子召开廉政专题学习会议,观看廉政专题警示教育片,共同学习廉政警示案例。通过一个个活生生的典型案例和一次次血的教训,深刻揭示了反腐败斗争形势的紧迫性和严峻性。会议强调,作为领导干部要从案例中吸取教训,不断增强思想意识堡垒,强化纪律意识和规矩意识,增强拒腐防变能力,筑牢抵制“糖衣炮弹”腐蚀防线,积极营造风清气正的政治生态,保持警钟长鸣。

师生党员实地考察廉洁教育基地

喜迎建党百年,共沐廉洁清风。学院学生党员参观了广西师范大学廉洁教育基地,现场接受廉洁教育。在参观的过程中,学生党员思廉日畅谈“思廉”,围绕“倡廉、树廉、学廉、守廉”的主题进行了讨论,表示共产党员应自觉做到自重、自省、自警、自励,在学生中树立起廉洁正直的良好形象,并在“学、思、践”中形成正确的人生观,引领自己的人生道路。学生党员纷纷表示,通过此次实地考察,在今后的学习生活中,要常怀律己之心,常思贪欲之害,不忘初心,永葆廉洁本色。

学院召开学工例会暨校园廉政教育专题工作布置会

大力推进学院廉洁文化建设,营造崇尚廉洁、风清气正的教书育人环境,音乐学院召开学工例会暨校园廉政教育专题工作布置会。学院全体专兼职辅导员参与此次会议,会议由学院党委副书记、纪委书记钟景清老师主持。会上,钟景清副书记传达了学校召开的廉政教育专题会议的精神,对学院学工队伍纪检工作、廉政风险防控、廉政文化建设、学生管理等工作进行了布置。他对学院学工队伍提出三点希望,一是要提高政治站位,深刻把握廉洁教育的重要性,以更加强烈的使命感、责任感、紧迫感,把各项工作做细做实;二是强化责任担当,率先垂范履职尽责。进一步增强落实个人责任的意识,做到“守土有责、守土尽责”;三是保持政治清醒,不断加强警示教育。要以典型案例为镜鉴,常态化开展廉洁教育,做到以案为鉴、警钟长鸣,防止重蹈覆辙。始终坚持立德树人根本任务,营造出良好的学习气氛,不断提高师生党性修养和思想道德修养,在履职尽责中固守思想道德防线,营造风清气正的学院廉洁文化。

开展“艺”起学党史——讲好党史中的廉洁故事主题团日活动

学院2019级本科生入党积极分子开展“艺”起学党史——讲好党史中的廉洁故事主题团日活动,通过讲“廉”史、诵“廉”诗、唱“廉”歌三个环节开展廉洁教育。

讲“廉”史环节,在悠扬的钢琴声中,入党积极分子们讲述了党史中的廉洁故事,分享了共产党员在百年征程中廉洁清正的楷模事迹,使大家进一步认识到当前党风廉政建设和反腐败斗争的时代意义,同时也感悟了廉政文化的深刻内涵和独特魅力。随后,四位同学朗诵了诗歌《廉洁颂》,阵阵诵读之声,宛如一缕清风,正气充盈,让人神清气爽。活动最后在全场齐唱歌曲《不忘初心》中落下帷幕,现场同学神情庄重、高歌齐唱,大家以饱满的热情、真挚的情感,将青年学生不忘入党初心、勇担时代使命的声音传递出来,共同展示新时代青年奋发有为、清正廉洁的良好精神面貌。

这一系列廉洁教育主题活动的开展,不仅强化了学院党员干部和全体师生的廉洁意识,筑牢了拒腐防变的坚固防线,更形成了倡廉、树廉、学廉、守廉的良好文化氛围。后续,音乐学院将紧扣党中央全面从严治党的整体部署,开展专题廉政党课、影视展播以及廉洁专题党日活动,切实推动全面从严治党向纵深发展。

学院党政领导班子召开廉政专题学习会议

师生党员实地考察廉洁文化教育基地