【思廉日】物理科学与技术学院携手化学与药学学院联合举办 “学党史守初心,筑牢廉洁底线”“5·10”思廉日主题活动

2021年05月13日 纪委办 / 监察处 / 巡察办

为进一步推进党风廉政建设常态化制度化,营造崇廉尚洁、风清气正的校园氛围,推进党史学习教育不断走深走实,物理科学与技术学院携手化学与药学学院于5月10日上午,结合周一升国旗仪式,开展“学党史守初心,筑牢廉洁底线”“5·10”思廉日主题活动。物理科学与技术学院纪委负责人、专职辅导员,化学与药学学院团委负责人,两个学院学生代表400余人参加活动。

在“党的故事我来讲”环节,学生党员代表面对国旗,与大家分享了党史廉洁故事。物理科学与技术学院钟文虎讲述了朱德同志的“两封家书”的故事,一封是给同乡及好友戴与龄的“借款信”,另一封是致前妻陈玉珍的《望升官发财之人决不宜来我处》。这两个生动的故事,展现了朱德总司令一生忠诚清廉、人民公仆的光辉形象。化学与药学学院田春分享了周恩来总理的两则小故事,一则是周总理的侄女周秉德回忆总理在生活中艰苦朴素,绝不浪费一粒米,一根纱的故事,另一则是总理陪同法国总统蓬皮杜访华后,请自己随行人员吃便饭坚持自己付款的故事,展现了大国总理克勤克俭、公正廉洁的公仆风范。两位党员表示,一定要学习老一辈革命家的廉洁自律精神,立大志,明大德,成大才,担大任,做中国特色社会主义事业的合格建设者和可靠接班人。

最后,物理科学与技术学院纪委负责人上了一堂廉洁教育微党课。他从学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行等几个方面展开,勉励青年学生通过党史学习教育,加强思想武装,补足精神之钙,筑牢思想之基,把稳思想之舵,践行“小我融入大我,青春献给祖国”,在奋斗中担起青春责任,彰显青春力量,让青春在为祖国、为人民、为民族、为人类的不懈奋斗中绽放绚丽之花。

据了解,物理科学与技术学院、化学与药学学院接下来将持续促进廉洁文化教育与党史学习教育相融合相促进,推动青年思想教育入脑入心见行动,引导和激励树牢“四个自信”,奋发学习争先创优,以出新出彩的成绩为校庆90周年和建党100周年献礼。