【校园网】政管学院新一届“两委”委员赴独秀峰廉洁教育基地开展“开启新征程,谱写新篇章”主题党日活动

2020年12月29日 纪委办 / 监察处 / 巡察办

追寻初心起点,弘扬独秀精神。12月28日,在学院党员大会刚刚胜利闭幕之际,政管学院党委负责人带领新一届党委委员、纪委委员到独秀峰廉洁教育基地开展“开启新征程,谱写新篇章”主题党日活动。

独秀巍巍,卓然独立,廉泉长流。学院新一届“两委”委员在讲解员的带领下,走过一方方碑刻、一幅幅拓片,了解历史、走进历史、感悟“独秀”精神。同志们时而驻足仰望,时而倾听沉思,时而低声交流。颜延之著名诗句“未若独秀者,峨峨郛邑间”、冯焯勋的“高标独秀”、吴迈的“卓然独立天地间”等碑刻不仅赞美了独秀峰孤峰独秀、傲视全城的特点,也体现了作者刚正不阿的心境,廉洁正直的“独秀”品格。

1932年,杨东莼、朱克靖、薛暮桥、陈望道、陈此生等一大批中共党员和进步学者,建立了广西历史上第一所高等师范院校——广西省立师范专科学校。他们传播马列主义、宣传抗日,引导青年学生投身革命。从省立师专,到国立师院,从广西师范学院,再到如今的广西师范大学,走过了近90年的不平凡历程,一代又一代的师大人传承“独秀精神”为党育人、为国育才,将学校打造成为西南地区教师教育的摇篮。“独秀精神”是独树一帜、卓尔不群、追求超越、勇于创新的精神。这既是学校的价值取向,也是学校的精神内核,在全校师生员工的代代相传中接续下去,并成为印刻在每位师大人身上的独特标记。

刚刚闭幕的学院党员大会擘画了新时代学院事业发展的宏伟蓝图,发出了开启建设国内一流、国际知名、特色鲜明的国内高水平学院新征程的动员令。两委委员是学院改革发展的领航员,同志们纷纷表示,要锻造“独秀”品格,弘扬“独秀”精神,树立“卓然”正气,忠诚履职、勤勉尽责,锐意进取、埋头苦干,紧紧依靠全院党员干部、广大师生员工,以新气象、新担当、新作为,奋力推进学院党的建设新的伟大工程和高水平学院建设伟大事业,决不辜负学校党委的重托和全院师生员工的期望。

聆听讲解

参观碑林