广西师范大学纪委办/监察处/巡察办

广西师大纪委:四举措助力脱贫攻坚工作显成效

2020年11月20日 纪委办 / 监察处 / 巡察办
分类: 工作动态

近年来,广西师范大学纪委坚决贯彻习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,按照学校党委统一部署,立足监督职责,推动各个单位落实扶贫责任,助力决战决胜脱贫攻坚。

细化方案,坚决扛起监督专责。制订《2018—2020年教育扶贫领域腐败和作风问题专项治理方案》,分年度将扶贫领域监督列为重点任务,细化方案,多渠道开展监督。通过列席校党委常委会、校长办公会等,加强对学校层面落实扶贫责任的监督;通过参加脱贫攻坚季度例会、了解扶贫经费使用情况等,加强对校扶贫办、后盾单位的监督;通过对资助政策落实、建档立卡学生资格审查及奖助学金评定等的抽查检查,加强对各单位扶贫工作的监督;尤其是针对监督发现的不足,提出监督建议,推进落实。

聚焦问题,坚持深入一线监督。坚守职责定位,协助将扶贫工作纳入巡察内容;坚持深入基层,实地走访调研,加强监督检查。每年组建小分队,分赴一线,重点就扶贫政策落实、帮扶项目落实、驻村干部作风、后援干部入户、帮扶资金使用等开展督查,既走访地方组织、纪检、扶贫等部门,又与乡镇干部、村两委负责人、第一书记访谈,还明查暗访贫困户,并将举报方式印发给扶贫点,广泛深入地察实情、访民情。2016年以来,实地监督30余次,走访慰问贫困户90余户,走访干部群众200余人次,与驻村干部谈心谈话、廉政谈话20余次,依纪核查有关问题线索,给予诫勉1人。

标本兼治,坚持落实抓早抓小。通过“风清雁园”微信公众号、校园网,召开学校纪检监察工作例会,传递扶贫信息,通报相关案例。通过印发警示教育读本,推动各单位聚焦中层干部、驻村干部等“关键少数”开展以案明纪教育。通过列席第一书记和驻村干部临时党支部会议,通报专项督查情况,做好教育提醒。通过开展查处发生在群众身边的“四风”和腐败问题专项工作,组织召开学生座谈会,发放调查问卷等,推动扶贫领域作风建设。通过梳理监督发现的问题,及时报告校党委,为学校决策提供参考。

精准帮扶,坚持助力脱贫攻坚。校纪检部门认真落实要求,组织开展慰问贫困村小学师生、因伤住院贫困户、研究生支教团等活动,帮扶干部主动联系走访对口帮扶贫困户。三年来专职纪检干部慰问、捐款、捐物近3万元,开展扶贫监督的做法及成效,数次被广西纪检监察网转载,纪监巡部门所在党支部先后获“先进基层党支部”、五星党支部称号;近两年获评优秀党员、勤廉榜样、先进工作者、记功嘉奖等先进12人次。(广西师范大学纪委 文德科)


(来源:广西纪检监察网  发布时间:2020年11月19日)