【广西纪检监察网】广西师大纪委:廉洁文化建设有声有色

2020年06月08日 纪委办 / 监察处 / 巡察办
分类: 廉政文化

近日,广西师范大学生命科学学院组织开展《中国共产党廉洁自律准则》知识竞赛,党员教师们两两组合,争先恐后抢答问题,在紧张而活跃的氛围中既接受党纪党规教育,又感受廉洁文化熏陶。这是广西师范大学开展廉洁文化建设工作的一个缩影。

自从被确定为首批“广西廉洁文化建设示范点”以来,广西师范大学纪委不断以廉洁文化涵养政治生态,尤其是十九大以来,结合高校特点,出台《广西师范大学廉洁文化建设工作实施方案》,精心谋划,创新载体,大力营造“倡廉、树廉、学廉、守廉”的校园廉洁文化。

组织开展思廉日活动。结合新冠肺炎疫情防控常态化的新特点,专门印发指导基层组织开展思廉日活动通知,明确主题为“打好廉洁防疫针,共筑廉洁防火墙”,要求做到四个结合,即:疫情防控与风险防控相结合、廉洁教育与立德树人相结合、创新形式与注重实效相结合、网络宣传与个人践行相结合。正值师生复课复学期间,校纪委通过纪检监察工作例会作专门动员部署,为活动扎实有序开展夯实了基础。据不完全统计,全校开展线上线下思廉日活动共205项,累计参与活动的教师2353人次、学生19984人次。

组织开展特色廉洁主题活动。围绕活动主题,从促进干部廉洁从政、教师廉洁从教、职工廉洁从业、学生廉洁修身的角度,组织开展富有特色的廉洁教育活动。如,纪委办、监察处、巡察办党支部带头开展“学习贯彻十九届中央纪委四次全会精神”主题党日活动;美术学院开展“抗疫防疫、学廉守廉”线上廉洁书画创作大赛;马克思主义学院结合思政专业特点开展廉洁文化学习作品展;出版社集团设立了“廉政书架”,开列“廉洁书单,朗诵廉洁诗文,等等。

组织开展线上廉政文化活动。由于疫情防控的原因,今年线上活动尤其活跃,较有特色的线上活动有40多项,如网络廉洁文化直播、诗词文化作品竞赛、廉洁讲座、知识竞赛、诗词征集等。如,文学院的“云游武汉革命博物馆《光辉的起点——中国共产党纪律建设历史陈列馆》”,职业技术师范学院“云游古莲文化街”等,既创新了廉洁教育载体,又促进网络育人的效果。期间,还有专款资助25项廉政研究专项课题,体现人文大学的特色。 (广西师范大学纪委 刘佳)

广西师大纪委:廉洁文化建设有声有色

广西师范大学党委书记邓军参加支部“5.10”思廉日活动

广西师大纪委:廉洁文化建设有声有色