【广西纪检监察网】广西师大:坚持五个联动 全面提升纪检干部素质

2019年11月19日 纪委办 / 监察处 / 巡察办

十九大以来,广西师范大学坚持以“五个联动”提升校院两级纪检干部整体素质,实现纪检干部全员培训,逐级压实“两个责任”,推动新时代纪检监察工作高质量发展。

坚持理论培训和业务培训联动。学校每年划拨专款支持校、院两级纪检干部开展专题培训,先后到河南开封市委党校、江西瑞金干部培训学院举办专题培训班,既有理论专题,也有业务专场,做到理论与业务双融双促。

坚持岗位锻炼与跟班学习联动。学校一方面挑选优秀纪检干部参与联查联审,推动纪检干部多岗位锻炼;另一方面积极选派纪检干部到地方纪委、上级机关锻炼,帮助他们开阔视野,练强功夫。

坚持自主学习与交流研讨联动。学校纪委定期下发学习资料引导纪检干部自学,并以考促学强本领、以学促用求实效。同时坚持以交流探讨为载体,定期开展纪检工作沙龙,先后就学习党纪处分条例、加强廉政风险防控、做好高校监督等进行业务交流、经验切磋,促进互学互鉴。

坚持调查研究与课题研究联动。学校专职纪检干部带头开展调查研究,紧扣高校管党治党这一主题,结合忠诚卫士初心使命,听民意、问良计、寻妙招。此外,每年组织全校纪检干部申报党风廉政建设研究课题,促进理论研究与实践探索相得益彰。

坚持骨干培训与纪检全员培训联动。从高校党组织特点出发,一边抓实抓好纪检骨干培训,一边精心组织纪检委员培训,覆盖全校教工支部纪检委员和二级纪委委员,既有专题培训班,又分机关、二级学院和附属单位三个类别进行业务辅导,帮助基层纪检干部提高业务能力。(广西师范大学)

(来源:广西纪检监察网 发布时间:2019年11月19日)