【广西纪检监察网】广西师大:严把换届三个环节 精准落实换届监督

2019年12月16日 纪委办 / 监察处 / 巡察办

广西师范大学在中层干部换届过程中,严格把握干部监督的三个环节,切实抓好干部监督,确保换届工作风清气正。

把严事前提醒,抓实“三提醒”,严明换届纪律。坚持严肃换届纪律与换届工作同谋划、同部署,把纪律挺在前面。一是动员讲话提醒。校纪委书记在换届动员会上明确换届纪律要求,提醒全体干部严守换届纪律,层层传导压力。二是警示教育提醒。校纪委通过“雁园清风”公众号推送典型案例,编发提醒短信等,抓实换届纪律警示教育。三是主题宣教提醒。推动二级单位党委、纪委组织召开动员会,宣讲换届纪律要求,结合主题教育广泛开展干部换届谈心谈话,营造守纪律、践初心的浓厚氛围。

把严事中监督,抓牢“三个关”,确保换届质量。强化对换届全程监督,高质量推进换届工作。一是“标准关”。组织参与换届工作的干部认真学习领会好干部标准,重点监督审核聘任条件是否符合好干部要求,拟聘干部是否符合聘任条件,是否存在“小圈子”问题等。二是“程序关”。重点核查选拔任用程序是否符合《条例》规定,“三审两核两报”“凡提四必”是否落实到位,发现问题及时纠正。三是“鉴定关”。重点抓牢干部廉政“体检”,严格按规定出具廉政鉴定意见67份,认真及时受理有关换届工作的信访举报,做到精准处置。

把严任前谈话,抓好“三个谈”,夯实廉政根基。一是集体谈话面上谈。校纪委书记作为主谈人对全体干部进行任职前集体廉政谈话,明确领导班子、领导干部的廉政要求。二是工作交接具体谈。以落实离职任职交接制度为着眼点,督促领导干部既要做好业务工作交接,还要抓好廉政工作交接,共同倡廉践廉。三是分管领导个别谈。校领导带头履行“一岗双责”,对分管单位、联系部门的干部分别进行岗位廉政风险的分析研判,提出具体廉政要求,切实做到早打招呼、早提醒,早吹廉风、敲廉钟。(广西师范大学纪委  黄琳)

(来源:广西纪检监察网  发布时间:2019年12月16日)