【广西纪检监察网】广西师大:守正创新 推动廉洁校园建设

2019年12月20日 纪委办 / 监察处 / 巡察办

广西师范大学纪委高度重视纪检监察宣传工作理念创新、方法创新和内容创新,自觉按照“守正不渝、创新不止”的要求,多渠道支持二级单位纪委创新实践,努力共同提升服务校院两级纪检监察工作高质量发展的能力水平,有力推动廉洁校园建设。

坚持发展创新,三措并举激发廉洁教育活力

一是坚持理念创新。围绕立德树人根本任务,指导二级单位创新育人理念,精心谋划“一院一亮点、一院一精品”特色创建活动,着力推动纪律建设与大学文化相融相促。音乐学院纪委坚持红色经典文化与廉洁教育相结合,定期举办系列活动。二是坚持方法创新。深入基层调研,探讨创新廉洁教育新路径。电子工程学院纪委引进信息化管理理念,历史文化旅游学院以“独秀峰”所拥有的丰厚资源为载体建立了廉洁教育基地。三是坚持内容创新。二级单位纪委坚持结合师生特点,广泛开展内容丰富、载体充实的廉洁教育,使廉洁基因融入校园生活。外国语学院将廉洁教育与语言学习相结合,文学院将廉洁小说、廉洁诗词的创作与弘扬优秀文化相结合。

坚持重点培育,结合高校特点打造纪检品牌

一是结合学科特点培育,推动纪检工作与学科建设互融。支持设计学院成立大学生廉洁动漫创作工作室,开通公众号“莲心”,创立形象代言——“莲心宝宝”,形成了“一室一号一代言”教育体系,其创作的系列廉洁文化作品屡获奖励,推动了艺术设计学科建设。职业技术师范学院依托旅游管理专业的学科优势和地处桂林古莲文化街的地缘优势,深挖历史元素,传承廉洁文化,培养专业讲解团队,开发廉洁教育网络资源,使廉洁基地成为专业人才培养重要特色。二是结合单位特性培育,推动纪检工作与大学文化互生。校纪委指导出版社集团在独秀书房开设清廉书架,支持图书馆建立清廉书吧,使清廉之气涵养人文精神。三是结合校园特色培育,推动纪检工作与师生情怀互动。坚持以师生喜闻乐见的形式,深入开展多姿多彩的文化活动。连续两年举办廉洁文化作品创作比赛,作品涵盖书法摄影、诗词楹联、新媒体、曲艺文学和体会论文等,并举办优秀作品展,取得了良好效果。鼓励和发挥“漓江廉洁文化社”等大学生社团的作用,结合“5∙10”思廉日和“12∙9”国际反腐日等节点,组织开展主题鲜明的宣教活动,在形成浓厚崇廉氛围的同时,也陶冶了师生的情操。

坚持示范引领,结合经验交流推动互学互鉴

一是抓好总结提升。校纪委组织各单位对“一院一品”创建情况和纪检工作创新情况进行总结凝练,形成经验材料并进行汇编,发放给各二级单位纪委互相学习借鉴。二是抓好交流学习。定期组织召开纪检工作例会、工作沙龙或经验交流会,安排有关单位做经验介绍,分享实践成果、交流创新经验,进一步推动纪检工作创新。三是抓好宣传推广。积极利用校内外媒体做好宣传推广工作,并择优向上级媒体推送。截至目前,已有15篇经验总结类文稿被广西纪检监察网采用,1篇刊登在《广西日报》。(广西师范大学纪委 谭敏)

(来源:广西纪检监察网 发布时间:2019年12月20日)