校党委召开常委会专题研究学校党风廉政建设工作

2018年01月26日 人员机构
分类: 通知公告

1月20日上午,校党委召开常委会议,专题听取校纪委关于学校党风廉政建设工作情况汇报,研究2018年党风廉政建设工作。会议由校党委书记邓军同志主持。

会上,校纪委书记莫坷同志以“五个着力”总结汇报了2017年学校党风廉政建设工作,分析了学校党风廉政建设存在的8个方面主要问题和薄弱环节,并提出下一步加强和改进的举措:要进一步抓实十九大精神的贯彻学习,在学深悟透上下功夫,强化“党的全面领导”意识,不断提升政治建设的责任感;进一步压实党风廉政建设“两个责任”,不断推动管党治党责任落地;进一步加强校园廉洁文化建设,不断拓展纪律教育,构建廉政文化品牌;进一步贯彻落实中央八项规定精神实施办法要求,全面加强党风政风建设;进一步加强执纪问责力度,深入实践监督执纪“四种形态”;进一步强化廉政风险排查,不断加强对重要岗位、关键环节权利运行监督;进一步完善学校2018落实巡视整改工作方案,不断深化落实巡视整改工作要求;进一步加强纪检监察干部队伍建设,不断提升纪检监察干部队伍素质。

会上,与会的常委就持续推进学校党风廉政建设进行了深入研讨,特别是从加强各自分管领域、联系单位的党风廉政建设谈了具体想法和意见建议。

最后,校党委书记邓军同志就认真学习贯彻习近平总书记在十九届中央纪委第二次全会上的重要讲话精神,深入落实全面从严治党要求,坚定不移推进学校党风廉政建设问题强调了几点意见:一是要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实好党的十九大精神和学校第十一次党代会各项任务,紧紧围绕坚持和加强党的全面领导,紧紧围绕习近平总书记在中央和全党的核心地位,紧紧围绕维护党中央权威和集中统一领导,坚持稳中求进的工作总基调,以政治建设为统领,全面推进党的各项建设,深入推进反腐败斗争,营造风清气正的政治生态,为学校人才培养和事业发展提供坚强的保障;二是要坚持党的全面领导,进一步加强和改进党的建设,加强党委对学校各项工作的统一领导,全面推进以政治建设为统领的党的各项建设,不断提高各级党组织的组织力、战斗力、号召力、凝聚力;三是要坚决落实好“两个责任”,各级党组织书记是党风廉政建设第一责任人,校(院)长党政同责,班子其他成员“一岗双责”,要抓紧抓好各自分管领域和分管部门的党风廉政建设;四是要认真贯彻落实习近平总书记在十九届中央纪委二次全会提出的“六个统一”要求,即坚持思想建党和制度治党相统一,坚持使命引领和问题导向相统一,坚持抓‘关键少数’和管‘绝大多数’相统一,坚持行使权力和担当责任相统一,坚持严格管理和关心信任相统一,坚持党内监督和群众监督相统一;五是要持之以恒正风肃纪,不断推动中央八项规定精神在我校落地生根;六是要突出重点,点面结合,分类指导,持续加强对重点领域、关键环节和重点岗位的监督指导,确保在重点工作的监督上取得新突破;七是要进一步加强纪律建设,强化问责问效;八是加强纪检监察干部队伍的建设和教育培训管理工作,建设一支政治过硬和本领高强的纪检监察干部队伍。

会议还研究了其他事项。(转自校园网)